Nauheim: Essen & Trinken

2 Bilder

„Vitamine und Mineralien – reicht es einfach nur zu essen?“ Ernährungsvortrag mit Heilpraktikerin Lissy Hofferberth aus Nauheim

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | vor 3 Tagen

Auf Einladung des Vorstands des Landfrauenvereins Nauheim, gingen Mitglieder und Gäste der Frage nach, „ Vitamine und Mineralien – reicht es einfach nur zu essen?“ Zu diesem Thema .sprach Frau Lissy Hofferberth, Heilpraktikerin aus Nauheim, mit eigener Praxis am Georg Mischlich Platz. Die Referentin ist nicht nur Heilpraktikerin sondern auch Fachkrankenschwester für Anästhesie und Intensivpflege und kennt sich somit auch ...

3 Bilder

10. Nau`mer Kerbekaffee - Publikumsmagnet mit toller Atmosphäre Nauheimer Landfrauen verwöhnten mit Kaffee und Kuchen ihre Gäste!

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | am 03.10.2017

Die Nauheimer Landfrauen mit den Nau`mer Kerbeborsch und Mädscher, luden am Kerbesonntag zum 10. Nau`mer Kerbekaffee ins Kerbezelt ein. Auffallend mit grün gezierten Strohhüten empfingen und begrüßten die Landfrauen keck ihre Gäste.Sie hatten sich extra für das Kerbejubiläum etwas besonderes einfallen lassen! Viele Besucher waren begeistert von dem neuen Outfit! Jung und Alt trafen sich ab 14.00 Uhr in geselliger Runde...

Rezept für den Monat Oktober: Pellkartoffelpizza

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | am 28.09.2017

1 Kg gewürztes Hackfleisch auf einem Backblech verteilen 1 Kg Pellkartoffeln schälen, würfeln und auf dem Hackfleisch verteilen 1 B. Creme fraiche 1 B. Sahne Senf 1 Ecke Schmelzkäse 1 Ecke Bavaria Blue Soße herstellen: Sahne erhitzen und den Käse darin schmelzen lassen, über die Kartoffeln geben. 300 g geraspelten Gouda...

2 Bilder

Erntedank verbunden mit der Besprechung zum 10. Nau`mer Kerbekaffee

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | am 26.09.2017

Es ist eine langjährige Tradition bei den Nauheimer Landfrauen. Bevor man die Besprechung zum Kerbekaffee beginnt,feiert man Erntedank im kleinen Rahmen, so auch am vergangenen Montag. Empfangen wurden die Mitglieder von einem lustig drein schauenden Kürbis, arrangiert auf einem Gabentisch mit Ährenstrauß, Brot und Früchten aus Garten und Feld. Erntedank bedeutet Freude über eine gute Ernte, auch wenn sie nicht so gut...

4 Bilder

Ein Dickkopf mit Geschmack - Besucherinnen von Vortrag mit Kostproben begeistert Köstliche Kürbiszeit – rund um den Kürbis oben begeistert

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | am 21.09.2017

m Mittelpunkt des Landfrauenabends, zu dem der Vorstand am vergangenen Montag, im Cafe`Stelzer eingeladen hatte, stand der Kürbis - ein Dickkopf mit Geschmack. Die herbstliche Tischdekoration von Gabi Prozeller arrangiert, fand großen Anklang bei den Besucherinnen. Zur Einstimmung des Abends sangen die Kürbisliebhaberinnen gemeinsam ein lustiges Loblied auf den Kürbis. Im Anschluss erzählte Anne Dammel, ländliche...

3 Bilder

Turbulente „Latweje - Tage“ bei den Nauheimer Landfrauen - Mit Spass und Freude dabei

Landfrauenverein Nauheim
Landfrauenverein Nauheim | Nauheim | am 18.09.2017

Am Samstag letzte Woche, gingen die turbulenten „Nau´mer Latweje - Tage“ mit dem Verkauf des schwarzen Goldes nach 4 Tagen Latwejerühren zu Ende. Bis es soweit war, hatten die Organisatorinnen Einiges zu schultern. Denn die Quetsche Ernte und die Qualität der Früchte fiel in diesem Jahr nicht so aus, wie es die Landfrauen über Jahre gewohnt waren. Es wurden Quetsche für 4 Kessel gekauft, doch konnten von der georderten...

Ein guter Brauch: Traditionelles Gänseessen

Hedi Kirst
Hedi Kirst | Nauheim | am 28.11.2016

Nauheim: Zum Rosengarten | Nauheim. „Weihnachten soll dieses Jahr ausfallen“, sagte mal der Satiriker Wolfgang J. Reus, „weil ‚Friede auf Erden‘ die Quotenerwartung nicht erfüllt.“ Leider wahr, allzu wahr. Dennoch: Weihnachten wird nicht ausfallen und das traditionelle Gänseessen des CDU Gemeindeverbandes findet auch wieder statt. Gäste sind herzlich willkommen. Das vorweihnachtliche Treffen findet im Restaurant „Zum Rosengarten“, Nauheim, Unter der...

1 Bild

Heiterkeit und Höllenfeuer

Hedi Kirst
Hedi Kirst | Nauheim | am 27.07.2016

Nauheim. „Wahnsinn – warum schickt ihr uns in die Hölle – Hölle, Hölle, Hölle…….“ fragten sich die Männer am Grill, die bei hochsommerlichen Temperaturen Bratwürste grillten und selbst recht schnell überzeugt waren: Die Würste und wir sind „gar“. Aber sie haben nicht geklagt. Genau so wenig wie die freiwilligen Helfer, die Liter um Liter Limonade ausschenkten, Bier zapften, Wasser nicht zum Waschen sondern zum Trinken...

Wer hilft beim Wolkenschieben?

Hedi Kirst
Hedi Kirst | Nauheim | am 30.06.2016

Nauheim: Hof Altes Rathaus | Um Hilfestellung der ganz besonderen Art bittet der CDU Gemeindeverband Nauheim. Der fragt: Wer hilft beim Wolkenschieben? Denn Quetzalcoatl, der Wettergott der Azteken, hat am 24. Juli 2016 leider keine Zeit für die Nauheimer. Eine Absage kam von Ra, weil der ägyptische Sonnengott an diesem Tag leider zu Hause bleiben will. Und Thor, der alte Germane, donnerte nur, mehr als abwesend zu sein, könne er nicht zusagen. Bleibt...

2 Bilder

Kochen mit Wildkräutern

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 29.05.2015

Dudenhofen. Am Samstag, den 6.6. um 13:00 findet der Workshop Kochen mit Wildkräutern statt. Es sind noch einige Plätze Frei! Anmeldung Anmeldung unter info@gv-dudenhofen.de

1 Bild

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger 1

Chris Schemel-Trumpfheller
Chris Schemel-Trumpfheller | Ober-Ramstadt | am 26.04.2015

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte...

Mit einer guten Tat ins neue Jahr starten und gleichzeitig für die eigene Gesundheit etwas tun

Stefan Hofmann
Stefan Hofmann | Nauheim | am 16.12.2014

Nauheim: DRK OV Nauheim | Der DRK-Blutspendedienst lädt zur Blutspende ein am: am Freitag, dem 09. Januar 2015 von 15:30 bis 20:00 Uhr in Nauheim, Außerhalb 15 beim DRK OV Nauheim Wer kennt nicht die guten Vorsätze fürs neue Jahr. Wie wäre es also mit einer guten Tat das Jahr zu beginnen? Blutspender helfen nicht nur Kranken und Verletzten wieder gesund zu werden, sie tun auch etwas für ihre eigene Gesundheit. Denn jede Blutspende ist auch...

1 Bild

Festnahme im Herrngarten

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 30.09.2014

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen...

Traditionelles Gänseessen

Hedi Kirst
Hedi Kirst | Nauheim | am 18.11.2013

Nauheim: Zum Rosengarten | Das traditionelle Gänseessen des CDU Gemeindeverbandes Nauheim findet in diesem Jahr am Samstag, 7. Dezember 2013, ab 18 Uhr, im Restaurant „Zum Rosengarten“, Nauheim, Unter der Muschel 24, statt. Über die Teilnahme zahlreicher Nauheimerinnen und Nauheimer, ihrer Freunde und Familienangehörigen, freut sich der Gemeindeverband. Wer keine Gans mag, isst á la carte. Damit das Restaurant planen kann, wird um Anmeldung unter...

Gewinnspiel: Mix Markt!

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 07.06.2013

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der...

Büttelborner Weinrunde lädt zu zwei Weinfahrten; Gäste sind willkommen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 25.04.2013

Für Samstag, 4. Mai planen die Weinfreunde rund um Seminarleiter Arthur Fuchs eine Fahrt nach Forst in der Pfalz. Dort ist die Teilnahme an der "Weinverkostung an der Forster Lagenkostbar mitten im Rebenmeer" vorgesehen. Für Weinliebhaber ist dieser „Ortstermin“ bereits gute Tradition. Auch in diesem Jahr freuen sich die Gemeinschaft Forster Winzer auf Ihren Besuch mitten in den Weinbergen von Forst. Kosten Sie FORSTER...

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln...

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die...

Schafskäsepäckchen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden...

Zitronen Aioli Dip

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein...

Mangoldpäckchen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken...

Rindersteaks mit Kräuterrand

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die...

Spareribs 1

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in...

Marinade für Lammfleisch

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Spargel für Anfänger und Fortgeschrittene

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 18.04.2013

Spät kommt er, aber er kommt: Der Spargel hat sich in diesem Jahr viel Zeit gelassen, aber jetzt ist er da. Später als üblich starten die südhessischen Spargelbauern in die Saison. Nun darf „König Asparagus“ natürlich auf keiner Speisekarte fehlen, weder im Restaurant, noch in der heimischen Küche. Doch wie bereitet man das edle Gemüse am besten zu? Welche neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse gibt es rund um den...