Pfungstadt: Essen & Trinken

2 Bilder

Kostproben der Imker-Ernte

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Pfungstadt | am 08.09.2016

Pfungstadt: Brauereigeläde | Auf dem diesjährigen Bauernmarkt in Pfungstadt präsentieren die örtlichen Bienenzüchter vom Imkerverein Frankenstein ihre Schützlinge. Völlig gefahrlos bekommt man dort Einblick in das Innenleben eines Bienenvolkes: an der Fotobeute in Originalgröße. Wichtige Einzelheiten aus dem Leben der Bienen und ihre unglaublichen Leistungen werden auf Infotafeln und Flyern anschaulich gemacht. Selbstverständlich bringen die Imker...

1 Bild

Honig ausgezeichnet

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Eberstadt | am 12.11.2015

Darmstadt: Haus der Vereine | Die Ergebnisse seiner diesjährigen Honiguntersuchung gab der Landesverband Hessischer Imker jetzt auf dem Honigtag in Michelstadt bekannt. Mit dabei waren auch Proben aus der Honigernte der Mitglieder vom Imkerverein Frankenstein. Für hervorragenden Qualität wurden die Honige von Harry Kopp aus Eberstadt, sowie Viktor Sawatzky, Heike Stumpf und Helga Wilkendorf aus Pfungstadt ausgezeichnet. Zu den Urkunden und...

2 Bilder

Kochen mit Wildkräutern

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 29.05.2015

Dudenhofen. Am Samstag, den 6.6. um 13:00 findet der Workshop Kochen mit Wildkräutern statt. Es sind noch einige Plätze Frei! Anmeldung Anmeldung unter info@gv-dudenhofen.de

1 Bild

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger 1

Chris Schemel-Trumpfheller
Chris Schemel-Trumpfheller | Ober-Ramstadt | am 26.04.2015

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte...

1 Bild

Festnahme im Herrngarten

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 30.09.2014

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen...

2 Bilder

Mit Königin und Hofstaat

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Pfungstadt | am 20.08.2014

Pfungstadt: Brauereigeläde | „Prominenz“ bei Imkern auf Bauernmarkt Wenn Imker am Bauernmarkt teilnehmen, darf eine Bienenkönigin natürlich nicht fehlen. Hält doch die Stockmutter das Volk zusammen und sorgt für Harmonie und zahlreichlichen Nachwuchs. Ihren „Glaspallast“ präsentiert die Monarchin auf dem Bauernmarkt in Pfungstadt am Stand vom Imkerverein Frankenstein. Live (ohne Spähkameras) und völlig sicher vor wehrhaften Wächterbienen kann dabei das...

1 Bild

Goldklasse geflogen

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Eberstadt | am 06.01.2014

Darmstadt: Zur Rose | Bestnoten für Frankensteiner Honig Gleich vier Mitglieder vom Imkerverein Frankenstein erhielten für ihre Honige die höchste Punktzahl: Gold. Die Ergebnisse gab der Landesverband Hessischer Imker auf dem Honigtag in Neuhof, Kreis Fulda bekannt. Ausgezeichnet wurden die Bienenerzeugnisse von Friedrich Daum aus Ober-Beerbach, Beatrix Fries aus Seeheim-Jugenheim, Harry Kopp aus Eberstadt und Viktor Sawatzky aus Pfungstadt....

Regionale Honigvielfalt

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Eberstadt | am 05.11.2013

Darmstadt: Zur Rose | Zur Verkostung von Honig lädt der Imkerverein Frankenstein e. V. am 2. Dezember um 19:30 Uhr ins Gasthaus „Zur Rose“ in DA-Eberstadt, Schwanenstr. 71 ein. Unter Anleitung vom Kreisvorsitzenden Hans Plößer werden die Teilnehmer sensibilisiert, einzelne Nuancen mit Auge, Nase und Mund zu unterscheiden. Im Mittelpunkt stehen dabei die auf dem Hessischen Honigtag in Neuhof ausgezeichneten Honige der örtlichen Imker. „Unsere...

Gewinnspiel: Mix Markt!

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 07.06.2013

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der...

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln...

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die...

Schafskäsepäckchen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden...

Zitronen Aioli Dip

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein...

Mangoldpäckchen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken...

Rindersteaks mit Kräuterrand

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die...

Spareribs 1

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in...

Marinade für Lammfleisch

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 23.04.2013

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Zu Ostern gemeinsam genießen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 22.03.2013

Rezeptideen für besondere Momente Ob beim Brunch, der Eiersuche oder dem traditionellen Osterfeuer - die Feiertage bieten viele Gelegenheiten, das Miteinander zu genießen. Wenn sich Groß und Klein um den Esstisch versammelt haben, sind leckere Gerichte das i-Tüpfelchen für ein gelungenes Fest. Wer seine Lieben mit raffinierten Leckereien überraschen oder schon mit der gemeinsamen Zubereitung das Beisammensein einläuten...

RÜBEZAHL CATERING – Köstliches zu Ostern

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 15.03.2013

Am Karfreitag, den 29. März wird RÜBEZAHL CATERING ein reichhaltiges Fischbuffet in der „Kulinarischen Sonne“ servieren. Am Ostersonntag, den 31. März & Ostermontag, den 1. April veranstaltet das Catering-Unternehmen ein Osterbuffet mit tollen Überraschungen. Die gute Küche von RÜBEZAHL CATERING verwöhnt nicht nur bei seinen eigenen Veranstaltungen ihre Gäste und Freunde mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten. Der...

Waldgasthof Zum Storckebrünnchen

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 07.12.2012

Wer sich nach einem ausgiebigen Spaziergang aufwärmen möchte, kehrt in den Waldgasthof Zum Storckebrünnchen ein. Seit vielen Jahren ist dieser mitten im Wald zwischen Weiterstadt und Arheilgen gelegen. Hier kann man in ruhiger und gemütlicher Atmosphäre dann auch ein heißes Getränk genießen. In den großzügigen Räumlichkeiten lässt sich sehr gut feiern, ob Hochzeit, Geburtstag, Jahrgangsfeiern und Weihnachtsfeiern, Platz ist...

Der Reiz des Rebensafts

Redaktion mein südhessen
Redaktion mein südhessen | Griesheim | am 30.11.2012

Wein und Genuss haben in Rheinland-Pfalz eine lange Tradition. Nicht umsonst ist das Bundesland Spitzenreiter in der deutschen Weinproduktion. Ob an Rhein, Mosel, im Naheland, Ahrtal, der Pfalz oder in Rheinhessen: Der Anbau der Rebstöcke ließ hier einzigartige Kulturlandschaften mit einer Fülle an historischen Sehenswürdigkeiten entstehen. Weinliebhaber, die die erlesenen Tropfen nicht nur kosten wollen, sondern sich auch...

2 Bilder

Beim Weihnachtsmarkt in Pfungstadt Eschollbrücken-Eich fließen Met und Honig

Wilfried Busch
Wilfried Busch | Pfungstadt | am 27.11.2012

Pfungstadt: Rathaus | Alle Jahre wieder wird in Pfungstadt Eschollbrücken-Eich der Weihnachtsmarkt zwischen historischem Rathaus, Kirche und Schule veranstaltet. Dieses Jahr findet er am 1. Adventssonntag, dem 2. Dezember, von 11.00 bis 19.00 Uhr statt. Mit einem Stand ist auch der SPD-Ortsbezirk Eschollbrücken-Eich dabei, direkt vor dem Schulpavillon. Die SPD hat das Motto "Honig und Met aus dem Odenwald" gewählt. Met ist ein urig gesunder...

Von den Bienen naschen

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Eberstadt | am 26.11.2012

Darmstadt: Zur Rose | Zur Verkostung von Honig lädt der Imkerverein Frankenstein e. V. am 3. Dezember um 19.00 Uhr ins Gasthaus „Zur Rose“ in DA-Eberstadt, Schwanenstr. 71 ein. Im Mittelpunkt stehen die neulich auf dem Hessischen Honigtag in Limburg mit Gold und Silber ausgezeichneten Honige der örtlichen Imker. Neben Infos zu Imkerei und Honig gibt es auch Samentüten mit einer Mischung von Nektar bildenden Blütenpflanzen.

1 Bild

Bestnoten für Frankensteiner Honig

Viktor Sawatzky
Viktor Sawatzky | Darmstadt | am 08.11.2012

Darmstadt: Imkerverein Frankenstein | Wer beim Begriff „Frankenstein“ nur an schaurige Gruselgeschichten in der alten Burgruine denkt, der weiß noch nicht alles. Seit über 25 Jahren lassen nämlich in dieser Region Mitglieder vom Imkerverein Frankenstein große Mengen an Bienen ausschwärmen. Mit ihrer Bestäubungsleistung erhalten die kleinen Summer seltene Pflanzenarten und sorgen für bessere Ernten in Gärten, Landwirtschaft und Natur. Für 100 Gramm Honig müssen...

2 Bilder

Schwammerlabend beim DjK Sportclub Concordia

Clemens Schreckenberg
Clemens Schreckenberg | Pfungstadt | am 09.10.2012

Verwöhnt mit leckeren Pilzgerichten wurden auch in diesem Jahr wieder die Gäste des DJK-Sportclubs Concordia. Der Duft von angebratenem Dörrfleisch und gedünsteten Zwiebeln stieg den Besuchern bereits im Eingang des Vereinsheims in die Nase. Die Pilze wurden durch das Concorden-Küchenteam Gerhard Hofmann und Jochen Kockegei lecker zuberei¬tet. Die Pilzgerichte wurden mit Baguette und Klöße und je nach Geschmack mit...