Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Die Mitglieder und Gäste warteten gespannt auf das was ihnen Ute Mroczek servierte.
4 Bilder

Ernährungsfachfrau Ute Mroczek informiert im Cafe´ Stelzer
„ Fingerfood – genial, fix & einfach Essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE“

Für die 40 Landfrauen und Gäste, die zum Ernährungsvortrag von Ute Mrozek in das Cafe´Stelzer kamen, waren Messer und Gabel überflüssig. Denn der Genuss – Abend stand ganz im Zeichen des Fingerfood. Ob bei einem gemütlichen Picknick,einem Ausflug in der Natur oder auf dem Buffet des nächsten Festes – Fingerfood kommt gut an! So auch bei den Landfrauen. Bei der Zubereitung der Häppchen orientierte sie sich die Fachfrau nach den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Diese...

Das Eberstädter Nachbarschaftscafé lädt ein!

Am 17.09.2019 lädt das Nachbarschaftscafé wieder von 15 bis 17 Uhr in die Geibel’sche Schmiede, Oberstraße 20, ein. Es gibt, wie gewohnt, leckeren Kuchen, Kaffee und Tee und Zeit für Gespräche. Der Darmstädter Hospiz- und Palliativverein informiert uns über seine Tätigkeiten. Wir wünschen einen schönen und Informativen Nachmittag. Das Team der AG Nachbarschaftscafé des Seniorennetzwerks Eberstadt.

Rezet für September
Ode an die Latweje!

Du schwarz, babbisch Zeusch aus´em haase Kessel, mer kann Dich riesche straßeweit. Dein Duft ist gewertzisch – einzischartisch, hier im Örtsche, weit un breit! Kommt mer in Dein Genuß, is es wie beim erste Kuß. Es Wasser leeft im Mund zusamme, mer schbiert Dich zart, geschmeidisch un sieß, mit de´Zung, do werd geschmeckselt, mer fühlt sich wie im Paradies! Von Anne Dammel Vorsitzende Nauheimer Landfrauen

2 Bilder

#eberglücklich
Philipp (Schüler der Gutenbergschule)

Mich macht "eberglücklich": Dass an Gutenbergschule Lehrer wie Herr Bakic oder Herr Marb den Schülern mit guter Disziplin viel Beibringen / Die Nähe der Schule zur Wartehalle und die zahlreichen Verbindungen in die Stadt und auf das Land / Die vielen Möglichkeiten in Eberstadt Essen und Einkaufen zu gehen / Die regelmäßige Müllsammelaktion in Eberstadt

7 Bilder

Von Eberstadt in die Arbeitswelt - Jonas Günther
MACH DEIN DING! Gutenbergschüler erfolgreich

Jonas Günther besuchte den Realschulzweig der Gutenbergschule. In seiner Zeit als Schüler arbeitete er intensiv an der Modellschule für Kinderrechte mit und wird 2015 mit Maik Moeser von der Sozialdezernentin der Stadt Darmstadt, Frau Akdeniz, für sein ehrenamtliches Engagement an der Schule ausgezeichnet. Weiterhin wurde er mit der Rugbymannschaft unter der Leitung von Hannes Marb Südwestdeutscher Meister. Nach seinem Abschluss erfolgte eine äußerst erfolgreiche Lehre als Koch bei der...

REZEPT DES TAGES: Gegrillte Lammlachse mit Salbei-Ziegenfrischkäse und Sommersalat

Zutaten 150 g Himbeeren 150 g Sommersalate, gemischt 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer, gemahlen 1 Prise(n) Pfeffer, rosa 3 TL Himbeerkonfitüre 4 EL Olivenöl 6 EL Aceto balsamico, alt 2 Zehe(n) Knoblauch 4 Scheibe(n) Parmaschinken 1 Zweig(e) Salbei 0,5 Stk. Galiamelonen (alternativ: Charantémelone) 4 Stk. Neuseeland-Lammlachse 4 Stk. Ziegenfrischkäsetaler 6 Stiel(e) Lavendel, unbehandelt, mit Blüte 1. Lavendelblüten von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und in hauchfeine...

REZEPT DES TAGES

Was kommt denn heute auf den Tisch? Wir empfehlen:  Hugo Cocktail Zutaten 2 cl Holunderblütensirup 150 ml Prosecco 100 ml Mineralwasser 4 Blatt frische Minze 1 Scheibe(n) Limette 1 Hand voll Eiswürfel nach Beliebe Großes Rotweinglas bereitstellen. Minzblätter ein wenig zwischen den Fingern zerreiben und in das Glas geben. Dann eine Scheibe gewaschene Limette und Eiswürfel hinein. Holunderblütensirup dazugeben und mit dem Prosecco und dem Mineralwasser auüllen. Leicht mit einem...

Die einen warteten auf den Wein...….
3 Bilder

„Nachlese“ der Weinprobe mit Weinexperte Rolf-Dieter Rolshausen im Café Stelzer!

Selbst das Wetter leistete seinen Beitrag. Am 24. Juni, pünktlich zum Beginn der „Mittelmeer-Klimawoche“ fand im Rahmen des Veranstaltungsprogramms der Nauheimer Landfrauen eine Weinprobe mit dem Thema „RARITÄTEN RUND UM DAS MITTELMEER“ statt. Vielleicht trug das Wetter mit dazu bei, dass dieses Mal weniger Landfrauen und Gäste im Café Stelzer dabei waren, als der Referent Rolf-Dieter Rolshausen seine aus neun Weinen bestehende Auswahl vorstellte. Diejenigen, die nicht gekommen waren,...

Im nu füllte sich das Café Stelzer mit interessierten Mitgliedern und Gästen.
3 Bilder

Lecker snacken mit Frischkäse und dabei viel Wissenswertes erfahren
Hessische Milchkönigin zu Gast

ine große Resonanz erfuhr der Vortragsabend am vergangenen Montag im Cafe Stelzer mit dem Thema;: „ Lecker snacken mit Frischkäse & Co!““ Zu dem Thema, referierte in Wort und Bild vor 35 Mitglieder und Gäste, Frau Ulrike Müller, stellvertretende Geschäftsführerin der Landesvereinigung für Milch Hessen e. V. Mit herzlichen Worten begrüßte der Vorstand die Fachfrau, aber auch Hessens Milchkönigin Laura I. über deren Anwesenheit sich die Vortragsteilnehmerinnen sichtlich freuten....

2 Bilder

"eberglücklich"
Feyzullah (Berufsschüler)

Mich macht "eberglücklich": die Jugendlichen in Eberstadt / ich bin hier geboren und aufgewachsen, daher ist Eberstadt meine zweite Heimat / es gibt gute Einkaufsmöglichkeiten und sehr gute Essensmöglichkeiten / die verschiedenen Kulturen und Vielfalt / den besten Klassenlehrer Herr Friedrich und beim Rugby Herr Marb

Sauer macht lustig: Gilt offensichtlich nicht bei der Cocktailwahl. Nur 6 Prozent der Deutschen wagen sich laut Marktforschung an saure Drinks heran, obwohl über die Hälfte der Befragten behaupten, gerne mal etwas Neues oder Gewagtes auszuprobieren.
3 Bilder

By TRD Pressedienst Blog News Portal
Lebensfreude und Trends bei der Cocktailwahl

Kalifornisches Gastronomie-Flair für die verdiente Auszeit zum heimischen Grillabend oder nach der Arbeit (TRD) Das „SAUSALITOS-Feeling“ feiert in Deutschland ein Jubiläum und wir gratulieren dazu. Vor 25 Jahren wurde in Ingolstadt der erste Ableger von Europas größter Cocktailkette eröffnet. Inspiriert von Fernreisen und der unbeschwerten Feierkultur der kalifornischen Westküste wurde die SAUSALITOS Philosophie geboren. Bis heute eine Erfolgsstory von Münchner Kreativ-Gastronomen und...

Foto Alina Holdt
2 Bilder

Slow Food
Ein nachhaltiger Weg für Schule und Gesellschaft

Auf Einladung der Messe Stuttgart besuchte Rektor Hannes Marb die „Slow Food Messe“. Hannes Marb unterstützte als ehemaliger Pädagoge an der Justin-Wagner-Schule und später an der Otzbergschule erfolgreich auf Regional- und Landesebene Schüler beim Entega Kochduell. Auch in seinen ersten Jahre an der Gutenbergschule zeigte das „Modell Schüler kochen Schüler“, wie wichtig und erfolgreich diese Aktivität für Kinder und Jugendliche war. Unter der damaligen Arbeitslehrekraft Frau Hamann und mit...

Erdbeer-Rhabarber-Mandel-Tarte

Hurra, der Lenz ist da! Nach etlichen Monaten des graukalten Hin und Hers, ist es nun Zeit, den kulinarischen Väterchen Frost zu verabschieden. Und wie lässt sich das besser tun als mit einer fruchtigen Kostprobe von der Obstwiese – der Rhabarber-Erdbeer-Mandel-Tarte. Der köstliche Kuchen ist perfekt, um beim ersten Picknick im Garten oder Park die Rückkehr der Natur zu zelebrieren. Obendrein kommt diese tolle Back-Variante auch komplett ohne tierische Produkte aus – und besticht durch gesunden...

Mitglieder und Gäste trafen sich vor dem Lichtspielhaus in Groß - Gerau.
3 Bilder

Matinee zum internationalen Frauentag

44 Landfrauen und Gäste besuchten das Lichtspielhaus in Groß - Gerau. Bevor der Film gezeigt wurde, gab es ein reichhaltiges, leckeres Frühstücksbuffet in gemütlicher Atmosphäre. Der Film hatte den vielversprechenden Titel „We want sex“, etwas missverständlich, es wurden noch andere Forderungen per Plakat gestellt. Der Regisseur ist Nigel Cole, die Hauptdarstellerin Rita, sehr gut gespielt von Sally Hawkins. Der Film handelt von dem Arbeitskampf der Näherinnen der Firma Ford in England,...

Genüssliche Mittagsmenüs zu Ostern
Der Menüservice der Johanniter liefert festliche Menüs direkt nach Hause

Rodgau / Dreieich. Passend zu Ostern serviert der Menüservice der Johanniter im Regionalverband Offenbach in Dreieich und Rodgau kulinarische Besonderheiten. Vom 18. März bis 28. April stehen unter anderem zarter Kalbsbraten „à l´orange“ mit buntem Frühlingsgemüse und Salzkartoffeln, gegrillte Hähnchenkeule in cremiger Weißwein-Soße dazu eine Paprika-Bohnen-Mischung mit Knöpflespätzle oder Nudeltaschen mit Bärlauchfüllung in cremiger Soße, dazu eine bunte Gemüsevielfalt aus Romanesco, gelben...

Honigbiene
Honigbiene

Stamm Apini, auch Honigbiene genannt, eines der Insekten der Familie Apidae (Ordnung Hymenoptera), das im weiteren Sinne alle Bienen umfasst, die Honig herstellen. Im engeren Sinne gilt die Honigbiene für eines von sieben Mitgliedern der Gattung Apis - und in der Regel nur für die einzelne Art, Apis mellifera, die heimische Honigbiene. Alle Honigbienen sind soziale Insekten und leben zusammen in Nestern oder Nestern. Die Honigbiene ist bemerkenswert für die tanzenden Bewegungen, die sie im...

Eine ausgewogene Ernährung ist in vielerlei Hinsicht wichtig.

Essen und Trinken
Kurzkettige Fettsäuren helfen die Körperabwehr auszubalancieren

(TRD/MP) Was sich auf den ersten Blick eher unspektakulär anhört, hat zahlreiche positive Wirkungen für den menschlichen Organismus. Das Problem: Unsere moderne Ernährungsweise führt dazu, dass der Körper zu wenig dieser wertvollen Stoffe produziert. Die gute Nachricht: Dieser Mangel lässt sich ausgleichen. Laut diverser Studien könnten kurzkettige Fettsäuren helfen, den Stresspegel im Körper zu reduzieren, Diabetes vorzubeugen oder zu lindern, Knochen zu stärken und Gelenkentzündungen zu...

Gesangverein "Eintracht 1870" e.V. gibt bekannt:
Schlachtessen im Arheilger Mühlchen

(wl) Der Gesangverein "Eintracht Arheilgen 1870" e.V. teilt mit, dass das jährliche Schlachtessen mit anschließendem gemütlichem Zusammensein wie jedes Jahr in der Gaststätte Arheilger Mühlchen, 64291 DA-Arheilgen, Würzburger Straße 56 stattfindet. Die Mitglieder, sowie alle Freunde und Gönner des Vereins sind am Mittwoch, dem 20. Febr. 2019 ab 17.00 Uhr herzlich willkommen. Dies ist auch die Gelegenheit für Interessierte den Chor einmal von seiner gemütlichen Seite her kennenzulernen.

Die Referentin zeigte anschaulich wie man richtig Atmet.
3 Bilder

Gesundheitsvortrag mit Lissy Hofferberth fand große Resonanz
Bewusst atmen - Lebenskraft wieder zum Fließen bringen Tief ein, Tief aus... Richtiges Atmen will gelernt sein

Auf den ersten Blick erscheint es so einfach und natürlich ,das Richtige atmen. Doch wie Referentin, Lissy Hofferberth, examinierte Intensiv Krankenschwester und Heilpraktikerin mit eigener Praxis in Nauheim vor 45 Mitglieder und Gäste im Cafe´ Stelzer verständlich erklärte, ist es ein hochkomplexer Vorgang, der eng mit den körperlichen und geistigen Wohlbefinden verknüpft ist. Die Fachfrau riet den Besucherinnen bewusst ihre Atmung zu erleben und zu spüren. Es wurde dabei ...

Sehr schnell füllte sich unser Vereinsdomizil Cafè Stelzer.
4 Bilder

Traditioneller Bratapfelabend und Jahresrückblick in Wort und Bild!

Vor wenigen Tagen fanden sich 50 Nauheimer Landfrauen zu ihrem ersten Treffen im neuen Jahr im Vereinsdomizil Café Stelzer zusammen. Ein kleines Begrüßungsschnäpschen wurde den Damen als Willkommenstrunk vom Vorstand serviert und auf das neue Jahr angestoßen. Erstmals seit vielen Jahren hatte man sich entschlossen, Bratapfelabend und Spendenübergabe, an verschiedene Institutionen, aus Platzkapazität zu trennen und man lag damit goldrichtig, bei dieser ersten Zusammenkunft im neuen Jahr...

3 Bilder

Mein südhessen sagt Danke!
Drei Köche, ein himmlisches Menü

Nun liegt sie schon wieder ein paar Wochen zurück, die Genussinitiative von mein südhessen. Die Teilnehmer aber schwärmen immer noch vom zarten Fleisch, dem leicht gläsernen Kabeljau und den cremig feinen Soßen. Daher ist es nochmal an der Zeit den drei Köchen zu danken, die mit hilfreichen Tipps, klaren Anleitungen und viel Fingerspitzengefühl die Mahlzeiten kreiert haben. Alle drei sind Mitglieder des „Confrérie Culinaire -Club kochender Männer Deutschland e.V.“. Wilfried Neudecker –...

Männer am Herd
Jahresend-Kochen des KOCHCLUB ODENWALD

Der KOCHCLUB ODENWALD trifft sich am Donnerstag, 20. Dezember, um 18 Uhr zu seinem Jahresend-Kochen. Ein anspruchsvolles 4-Gänge Menü steht auf der Speisekarte. Die Hobbyköche lassen das Jahr stilvoll ausklingen. Als Gäste sind die Frauen der Köche eingeladen. Interessenten zum Kochclub wenden sich an: kochclub-odw@t-online.de oder 06061-9695495

Carneval meets Weihnachtsmarkt
Der CVG erneut Teil des Groß-Gerauer Weihnachtsmarkts

Auch in diesem Jahr nimmt der CVG wieder am Groß-Gerauer Weihnachtsmarkt an 2. Adventswochenende teil. Während immer mehr Vereine diesen Event in der Kreisstadt nicht mehr  bewältigen können, zeigen die Karnevalisten des CVG auch hier wieder Präsenz. Mit Eierpunsch, heissem Kruskovac und dem alkoholfreien Aufwärmer 'Rudolf' sind die Narren auch 2018 ein fester Bestandteil des Weihnachtsmarkts.

Präsentation der GeRAUER BURGUNDERS in gemütlicher Runde (v.l.n.r.): Oliver Janson (Weingut Janson), Stefan Gerhardt, René Lorenz (Volksbank), Matthias Werum (Hotel Adler) und Kreisstadt-Bürgermeister Erhard Walther.
2 Bilder

"Was lange gärt, wird endlich gut.“
GeRAUER BURGUNDER mit exklusivem Apitz-Künstleretikett

Schon fast 30 Jahre gibt es immer Ende August rund um den Sandböhl das beliebte Groß-Gerauer Weindorf mit den rheinhessischen Winzern. Das Weingut Janson aus Vendersheim ist von Beginn an mit weiteren Winzern und immer guten Tropfen fest dabei. Über die Jahre übernahmen mehr und mehr Junior Oliver Janson mit Familie und seinem Team die jährliche Betreuung des Weinstandes und ist so den vielen Gästen des gemütlichen Festes bestens bekannt. Über diese Verbindung hatten Oliver Janson und der...

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.