Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Rezept Monat April
HEFETEIG für normales Backblech

450 g Mehl 40 g Hefe 80g Zucker 1 Prise Salz 1 Vanillezucker geriebene Zitronenschale 1/8 l lauwarme Milch 1 Ei 100 g Butter oder Margarine Das handwarme Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zerbröselte Hefe, einen Teil des Zuckers, etwas Mehl und lauwarme Milch verrühren und das Hefestück zugedeckt an warmer Stelle gehen lassen. Vorteig mit etwas Mehl vermischen, weiches Fett, restliche Zitronenschale hinzufügen und solange schlagen bis...

2 Bilder

Mein Traumberuf bei "Meet&Speak" Radio Darmstadt
Ein Herd und eine Seele - Jonas (Koch)

In einer neuen Ausgsabe von Meet&Speak besuchte Jonas Günther uns im Studio von Radio Darmstadt. Der Sender ist auf der 103,4 MHz zu hören. Journalist Michael Haghos war erfreut einen alten Weggefährten wieder zu treffen. Haben doch beide ihre Schulzeit an der Gutenbergschule verbracht. Was das Kochen und der Beruf alles so mit sich bringt an Freude aber auch Entbehrung erfährt man hier. Als Podcast auch bei Spotify und anchor.fm zu hören.

Heike Schule Gerst berichtete unterhaltsam und informativ über Bräuche aus ihrer norddeutschen Heimat...
2 Bilder

Neujahrskuchen und Teezeremonie
Heike Schulz-Gerst berichtet über Bräuche aus ihrer norddeutschen Heimat

Mit „Moin tohoop“ begrüßte Heike Schulz-Gerst in ihrer Heimatsprache Plattdeutsch, die über 30 Mitglieder und Gäste im Cafe´Stelzer.. In schönem Ambiente an liebevoll eingedeckten Tischen lagen für interessierte Teilnehmerinnen, Rezepte von Neujahrskuchen und die stilechte Teezeremonie - Tee mit Wölkchen. Dazu präsentierte die Referentin anschaulich eine ostfriesische Teekanne, die innen total mit schwarzen Ablagerungen bedeckt war. Man konnte erfahren, dass es so sein muss. Nur so...

Die Mitglieder warteten gespannt was auf sie zukommt.
3 Bilder

Bratapfelabend mit Jahresrückblick

Vor kurzem trafen sich die Nauheimer Landfrauen zu ihrem traditionellen Bratapfelabend, der mit einem Jahresrückblick auf das Vereinsleben verbunden war. Fast 50 Mitglieder kamen zur ersten Montagsveranstaltung im neuen Jahr ins Vereinsdomizil Café Stelzer. Bereits eine Viertelstunde vor Beginn waren alle Plätze besetzt, sodass noch einige Stühle zusätzlich vonnöten waren. Die Vorsitzende Anne Dammel zeigte sich sehr erfreut über die vielen Besucherinnen. Sie begrüßte alle sehr herzlich und...

2 Bilder

Der Mensch ist, was er isst!
Veggie & frei von (Messe Stuttgart)

Veggie & frei von ist die Messe, wo gesundheitsbewusste Genießer willkommen sind! Das Messe-Duo veggie & frei von zeigt Alternativen der Ernährung – vom fleischfreien Genuss bis hin zu allergenfreien Nahrungsmitteln ohne Zusatzstoffe. Hier findet man Kochshows, Ernährungsberatung, Rezepte und Verkostungen sowie ein großes Angebot an veganen und histamin-, gluten- oder laktosefreien Produkten. Mit Natalie Friedrich postet eine renommierte Foodbloggerin (holunderweg18.blogspot.de)...

Preisträger von links: F. Daum, R. Moor, B. Fries, V. Sawatzky

Imker ausgezeichnet

Trotz einer geringen Honigernte nahmen Mitglieder vom Imkerverein Frankenstein e. V. an der diesjährigen Honigprämierung teil. Dies trägt dazu bei, den hohen Qualitätsstandard des heimischen Honigs unter Beweis zu stellen und somit auch in Zukunft zu erhalten. Zunächst werden die Proben auf Wassergehalt und Invertaseaktivität untersucht. Danach werden sie neben einer optisch-sensorischen Prüfung auch einer chemisch-physikalischen Analyse unterzogen. Im Labor folgt darauf die Untersuchung auf...

5 Bilder

Weihnachtsbaum - Bensheimer Marktplatz
Am Freitag, 15.11.2019 rollt die Fichte auf den Bensheimer Marktplatz

Zum 13. Mal kümmert sich Bensheim Aktiv um einen großen Weihnachtsbaum für den Marktplatz. Dieses Jahr kommt die über 20 m hohe Fichte  aus Auerbach. Am Freitag den 15.11.2019 startet der Transport gegen 20.00 Uhr mit Unterstützung von Polizei, Feuerwehr und THW, Feuerwehr und Polizei Bensheim, sowie dem Team von Norbert Emig und Weiland Kran aus Lampertheim in Richtung Marktplatz. Ab 17.30 Uhr können sich dort die wartenden Zuschauer mit Glühwein und Essen durch das „Team Tour der...

Das perfekte Steak anbraten

Ein schönes, saftiges Steak, das auf der Zunge zergeht, können Sie nicht nur im Steakhaus genießen. Auch zu Hause gelingt Ihnen das perfekte Steak, wenn Sie auf die richtige Pfanne, die richtige Temperatur und die richtige Garzeit achten. Grundvoraussetzung ist jedoch das Steak selbst. Alles beginnt schon beim Kauf. Die richtige PfanneDie richtige PfanneNicht jede Pfanne eignet sich für Steak. Es zahlt sich aus, für eine hochwertige Pfanne etwas mehr Geld auszugeben. Am besten eignet sich...

Weihnachten auf dem Hessenplatz
Erzhäuser Weihnachtsmarkt 14.12.2019

Am 14.12.2019 zieht Weihnachten auf dem Hessenplatz in Erzhausen ein. HNB Events hat die Organisation des Erzhäuser Weihnachtsmarkt für dieses Jahr übernommen und lässt den Platz in glänzenden Lichtern und belebten Verkaufsständen erstrahlen. Erzhäuser Vereine und Gruppierungen haben sich viele Gedanken gemacht und werden die Gäste mit weihnachtlichen Speisen und Getränken sowie weiteren tollen Angeboten überraschen. Es wird auch ein reichhaltiges Sortiment aus dem Kunsthandwerk geben, u. a....

Habanero

Altglas Fotografie, hier ein paar frisch geerntete  Habaneros aus dem Garten :-). Habanero ist eine schöne und scharfe Chilisorte. Die Chili ist beliebt für Garten und Balkon, da sie kompakt und buschig wächst. In einem Blumenkübel erreichen die tiefgrünen Pflanzen nach etwa 70 Tagen eine Höhe von 60 bis 90 cm. Bald darauf tragen sie kleine Paprika. Beim Essen kommt es häufig zu gewaltigen Schweißausbrüchen. Kein Wunder, denn die Habanero-Früchte sind zwischen 100.000 bis 400.000 Scoville...

Bier Tasting
GROSS-GERAUER UNION BIER & FRIENDS

Das Groß-Gerauer Union Bier & Friends Bier Tasting. ProBieren Sie 7 verschiedene Biere und leckere Speisen mit fachlicher Begleitung von Biersommelier Meinhard Wicht. Neben dem Groß-Gerauer Union Bier werden 4 weitere Biere aus der Region verkostet. Lernen Sie lokale Biere kennen und erschmecken Sie Wissenswertes und Spannendes über vielfältige Bierstile und deren Besonderheiten. Dazu servieren wir Ihnen einen kleinen Appetithappen zu Beginn und etwa deftiges aus der regionalen Küche des...

Goldner Löwe DA-Arheilgen
Gesangverein "Eintracht 1870" feiert sein Federweißer-Fest am kommenden Sonntag

Sein traditionelles Federweißer-Fest arrangiert der Chor am Sonntag, dem 29.9.2019 wieder ab 11.00 Uhr im Goldnen Löwen in DA-Arheilgen, Frankfurter-Landstraße 153. Der Chor lädt hierzu nicht nur Freunde und Gönner des Vereins ein, sondern auch interessierte Bürgerinnen und Bürger des Stadtteils. Die Sängerinnen und Sänger sind auch diesmal mit den Vorbereitungen beschäftigt und werden Zwiebelkuchen, Wurstplatten, hausgemachten Kochkäse, Kaffee und selbst gebackenen Kuchen anbieten. Die...

Ein offenes Geheimnis: Nirgendwo schmeckt es besser als bei Mutter und Großmutter.

Veranstaltung der Generationenhilfe Bad König in den Herbstferien
Kinder lernen Großmutters Geheimnisse kennen

Dass Kühe nicht lila sind, weiß jedes Kind im Odenwald. Selbst als ein hiesiger Grundschüler neulich schätzte, ein Huhn könne etwa 10 Eier am Tag legen, ist ihm das nachzusehen. Und wenn Kinder in den kommenden Herbstferien in die Geheimnisse ihrer Großmütter eingeweiht werden, könnte das eine sehr leckere und lehrreiche Angelegenheit werden. Es war nämlich einmal eine Zeit, in der Nahrungsmittel nicht im Geschäft gekauft sondern selbst hergestellt und sogar haltbar gemacht wurden. Und damit...

Das Eberstädter Nachbarschaftscafé lädt ein!

Am 17.09.2019 lädt das Nachbarschaftscafé wieder von 15 bis 17 Uhr in die Geibel’sche Schmiede, Oberstraße 20, ein. Es gibt, wie gewohnt, leckeren Kuchen, Kaffee und Tee und Zeit für Gespräche. Der Darmstädter Hospiz- und Palliativverein informiert uns über seine Tätigkeiten. Wir wünschen einen schönen und Informativen Nachmittag. Das Team der AG Nachbarschaftscafé des Seniorennetzwerks Eberstadt.

Offizielle Eröffnung von Getränke Reil in Nieder-Beerbach
Start(up)er Paul und Michael von Zagos gratulieren

Zur offiziellen Eröffnung des Getränkemarktes in Nieder-Beerbach, den ab sofort Herr Reil leitet, kamen auch Paul Zehender und Michael Haghos. Beide gratulierten dem Vorbesitzer Herrn Mayer für 25 Jahre Getränkeversorgung in Nieder-Beerbach und würdigten den unternehmerischen Mut von Herrn Reil, diese für den Ortsteil wichtige Geschäftsbranche weiter zu führen (nun als Getränke Reil). Für Paul (selbst Nieder-Beerbacher) steht man als Jungunternehmer selbst unter einem gewissen positiven...

2 Bilder

#eberglücklich
Philipp (Schüler der Gutenbergschule)

Mich macht "eberglücklich": Dass an Gutenbergschule Lehrer wie Herr Bakic oder Herr Marb den Schülern mit guter Disziplin viel Beibringen / Die Nähe der Schule zur Wartehalle und die zahlreichen Verbindungen in die Stadt und auf das Land / Die vielen Möglichkeiten in Eberstadt Essen und Einkaufen zu gehen / Die regelmäßige Müllsammelaktion in Eberstadt

7 Bilder

Mach DEIN DING! Gutenbergschüler erfolgreich
Von Eberstadt in die Arbeitswelt - Jonas Günther (Koch)

Jonas Günther besuchte den Realschulzweig der Gutenbergschule. In seiner Zeit als Schüler arbeitete er intensiv an der Modellschule für Kinderrechte mit und wird 2015 mit Maik Moeser von der Sozialdezernentin der Stadt Darmstadt, Frau Akdeniz, für sein ehrenamtliches Engagement an der Schule ausgezeichnet. Weiterhin wurde er mit der Rugbymannschaft unter der Leitung von Hannes Marb Südwestdeutscher Meister. Nach seinem Abschluss erfolgte eine äußerst erfolgreiche Lehre als Koch bei der...

REZEPT DES TAGES: Gegrillte Lammlachse mit Salbei-Ziegenfrischkäse und Sommersalat

Zutaten 150 g Himbeeren 150 g Sommersalate, gemischt 1 Prise(n) Salz 1 Prise(n) Pfeffer, gemahlen 1 Prise(n) Pfeffer, rosa 3 TL Himbeerkonfitüre 4 EL Olivenöl 6 EL Aceto balsamico, alt 2 Zehe(n) Knoblauch 4 Scheibe(n) Parmaschinken 1 Zweig(e) Salbei 0,5 Stk. Galiamelonen (alternativ: Charantémelone) 4 Stk. Neuseeland-Lammlachse 4 Stk. Ziegenfrischkäsetaler 6 Stiel(e) Lavendel, unbehandelt, mit Blüte 1. Lavendelblüten von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und in hauchfeine...

REZEPT DES TAGES

Was kommt denn heute auf den Tisch? Wir empfehlen:  Hugo Cocktail Zutaten 2 cl Holunderblütensirup 150 ml Prosecco 100 ml Mineralwasser 4 Blatt frische Minze 1 Scheibe(n) Limette 1 Hand voll Eiswürfel nach Beliebe Großes Rotweinglas bereitstellen. Minzblätter ein wenig zwischen den Fingern zerreiben und in das Glas geben. Dann eine Scheibe gewaschene Limette und Eiswürfel hinein. Holunderblütensirup dazugeben und mit dem Prosecco und dem Mineralwasser auüllen. Leicht mit einem...

2 Bilder

"eberglücklich"
Feyzullah (Berufsschüler)

Mich macht "eberglücklich": die Jugendlichen in Eberstadt / ich bin hier geboren und aufgewachsen, daher ist Eberstadt meine zweite Heimat / es gibt gute Einkaufsmöglichkeiten und sehr gute Essensmöglichkeiten / die verschiedenen Kulturen und Vielfalt / den besten Klassenlehrer Herr Friedrich und beim Rugby Herr Marb

Sauer macht lustig: Gilt offensichtlich nicht bei der Cocktailwahl. Nur 6 Prozent der Deutschen wagen sich laut Marktforschung an saure Drinks heran, obwohl über die Hälfte der Befragten behaupten, gerne mal etwas Neues oder Gewagtes auszuprobieren.
3 Bilder

By TRD Pressedienst Blog News Portal
Lebensfreude und Trends bei der Cocktailwahl

Kalifornisches Gastronomie-Flair für die verdiente Auszeit zum heimischen Grillabend oder nach der Arbeit (TRD) Das „SAUSALITOS-Feeling“ feiert in Deutschland ein Jubiläum und wir gratulieren dazu. Vor 25 Jahren wurde in Ingolstadt der erste Ableger von Europas größter Cocktailkette eröffnet. Inspiriert von Fernreisen und der unbeschwerten Feierkultur der kalifornischen Westküste wurde die SAUSALITOS Philosophie geboren. Bis heute eine Erfolgsstory von Münchner Kreativ-Gastronomen und...

Foto Alina Holdt
2 Bilder

Slow Food
Ein nachhaltiger Weg für Schule und Gesellschaft

Auf Einladung der Messe Stuttgart besuchte Rektor Hannes Marb die „Slow Food Messe“. Hannes Marb unterstützte als ehemaliger Pädagoge an der Justin-Wagner-Schule und später an der Otzbergschule erfolgreich auf Regional- und Landesebene Schüler beim Entega Kochduell. Auch in seinen ersten Jahre an der Gutenbergschule zeigte das „Modell Schüler kochen Schüler“, wie wichtig und erfolgreich diese Aktivität für Kinder und Jugendliche war. Unter der damaligen Arbeitslehrekraft Frau Hamann und mit...

Erdbeer-Rhabarber-Mandel-Tarte

Hurra, der Lenz ist da! Nach etlichen Monaten des graukalten Hin und Hers, ist es nun Zeit, den kulinarischen Väterchen Frost zu verabschieden. Und wie lässt sich das besser tun als mit einer fruchtigen Kostprobe von der Obstwiese – der Rhabarber-Erdbeer-Mandel-Tarte. Der köstliche Kuchen ist perfekt, um beim ersten Picknick im Garten oder Park die Rückkehr der Natur zu zelebrieren. Obendrein kommt diese tolle Back-Variante auch komplett ohne tierische Produkte aus – und besticht durch gesunden...

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.