Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Sonnenbrille an, gut eincremen und den Gutschein nicht vergessen -

- zumindest sollten die Gewinner unseres Sommer-Sonne-Vatertags-Rätsels an diesen denken. Christa Poth, Sabine Kasten, Manuele Glas, Jens Boysen, Renate Jochum, Gerd Kaiser und Norbert Schäfer - alle aus Darmstadt - haben unser Rätsel richtig gelöst und dürfen sich nun über einen 10 Euro Gutschein für das Pinguin, das Carpe Diem oder das Shiraz freuen (Zuteilung erfolgt durch den Verlag). Wir wünschen den Gewinnern einen schönen, sonnigen Aufenthalt in Südhessens Bistros und Biergärten und...

Unter freiem Himmel schmeckt's am besten

Der Ursprung der deutschen Biergartenkultur reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. 1539 legte die bayerische Brauordnung fest, dass nur zwischen Ende September und Ende April gebraut werden dürfte. Kein Bier im Sommer zu haben - das war auch schon damals unvorstellbar. Dies brachte die Brauer auf eine Idee: Sie legten Bierkeller an, um das im März und April gebraute Bier den Sommer über in kühler Umgebung lagern zu können. Zum Schutz vor der Sonne pflanzte man schattenspendende Kastanien-...

Buttermilch - sehr gesund und seit über tausend Jahren bekannt

Buttermilch, pur oder mit Fruchtsaft gemischt, ist ein erfrischendes Getränk - nicht nur für die Sommertage. Sie versorgt den Körper mit wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink. Haben Sie gewusst, dass Buttermilch bei den alten Babyloniern bereits vor über tausend Jahren ein beliebtes Getränk war? Schon ein halber Liter Buttermilch deckt 75 % des Tagesbedarfs an Calcium ab. Auch unsere Zähne und Knochen brauchen für den Aufbau Calcium. Selbst für Gehirn und...

Köstliches Grillvergnügen - Jetzt kommt frisches Gemüse auf den Rost!

Grillen ohne Bratwürstchen, Steak oder Kotelett? Für eingefleischte Grillfans kaum vorstellbar. Vegetarisches wird auf vielen Grills einfach nur als Beilage zubereitet. „Dabei eignen sich Gemüse und Obst auch als leckere Hauptspeise“, weiß Marianne Rudischer, Ernährungsmedizinische Beraterin bei der BARMER GEK. Überraschende Geschmackserlebnisse Wer Gemüse auf den Rost legt, verwöhnt nicht nur seinen Gaumen, sondern tut auch etwas für seine Gesundheit. „Im Gegensatz zu...

Frühlingshafte Begleiter

Spargel ist auch deswegen so beliebt, weil seine im April beginnende Erntezeit den Beginn der warmen Jahreszeit ankündigt. Das hat er mit den neuen Kartoffeln, mit Waldmeister und Erdbeeren gemeinsam. Deswegen bietet es sich auch an, die Gäste mit einer frischen Waldmeisterbowle zu begrüßen. Weiß man nicht, wo man ihn eigenhändig pflücken kann, sollte man den Waldmeister allerdings beim Gemüsehändler rechtzeitig vorbestellen. Eine Alternative ist ein fruchtiger Cocktail. Ein Tipp: Vor dem...

Frisches Gemüse

Frisches Gemüse sorgt bei vielen Köchen stets für reizvolle Kochkreationen und bietet nahezu unerschöpfliche Variationsmöglichkeiten. Begünstigt wird dies durch die Vielfalt an heimischen und südländischen Gemüsesorten, die das ganze Jahr über auf dem Markt und in den Geschäften erhältlich sind. Gemüse schmeckt aber nicht nur gut, sondern ist durch die lebenswichtigen Nährstoffe auch noch außerordentlich gesund. Es ist besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen, darunter lebensnotwendige...

Wein & Essen

Wer sich in einem Lokal mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen möchte, trinkt gerne dazu ein Gläschen Wein. Bei der Auswahl sind die Farbe, der Geruch und der Geschmack ausschlaggebend. Bei Weißwein reicht die Farbpalette von nahezu farblos bis bernsteinfarben. Bei Rotwein reicht diese von fast rosé bis dunkelrot. Die Geschmacksstoffe im Wein entscheiden über das Zusammenpassen von verschiedenen Speisen. Frühere Regeln sagen, zu rotes Fleisch reicht man roten Wein, und zu weißes...

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