Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Leben macht erfinderisch

Sauce bolognese à la Balkon Auf dem Balkon, ganz im Geheimen, lässt Bogo die Tomaten reifen. Sie werden rot, sie werden dick, Sauce bolognese, mit viel Geschick, macht er, und Ihr wisst es schon, aus den Tomaten vom Balkon Erik A.C. Bogorinski 2016-08-29

7 Bilder

Deutsche Grillmeisterschaft in Fulda

Am Wochenende war ich Besucher der Deutschen Grillmeisterschaft in Fulda. Als enthusiastischer Hobbygriller konnte ich mich wie im Grill-Paradies fühlen. Tausende von Gleichgesinnten und zig Grill-Amateure beim konzentrierten Wettgrillen um den Pokal. Auch drum rum gab es viel zu sehen, vom Monster-Keramikgrill über den High-End-Gasgrill und dem Dutch-Oven bis hin zum edlen Grillzubehör. Kohle, Fleisch, Gewürze, ein wahrer Rausch was es da so alles gibt, tja, der feine Unterschied macht es...

"Was darf's denn sein....?" Erprobte Helfer verhinderten jeden Stau an der Getränkeausgabe. Von links nach rechts: Jan Fischer, Dr. Franz Josef Jung, Peter Ziemainz, Tilman Hefner, Dr. Johann Siegl. Ganz links im Bild: Petra Ziemainz (Foto: Hans Joachim Brugger)

Heiterkeit und Höllenfeuer

Nauheim. „Wahnsinn – warum schickt ihr uns in die Hölle – Hölle, Hölle, Hölle…….“ fragten sich die Männer am Grill, die bei hochsommerlichen Temperaturen Bratwürste grillten und selbst recht schnell überzeugt waren: Die Würste und wir sind „gar“. Aber sie haben nicht geklagt. Genau so wenig wie die freiwilligen Helfer, die Liter um Liter Limonade ausschenkten, Bier zapften, Wasser nicht zum Waschen sondern zum Trinken verteilten. Kreislaufwetter nennen Fachleute die Einflüsse, die am...

Gesund im Einklang mit den vier Körpersäften

Alte Kräuterweisheiten neu entdeckt (ES) Bei warmem Sommerwetter haben sich am Freitagabend 17 gutgelaunte Kräuterinteressierte auf der Wiese am Mühlchen um die Kräuterexpertin und Heilpraktikerin Pia Herrmann versammelt. Während frisch aus dem Garten gepflückte Kräuter die Runde machten und die Nasen und Fingerspitzen sensibilisierten, hörten die Zuhörer spannende Geschichten und Mystik aus dem Mittelalter. Vor allem die Heilung von Krankheiten mit Pflanzen, das schon in alten...

Bistro D 42 feiert im Juli sein einjähriges Bestehen

Am 9. Juli 2016 knallen im Darmstädter Bistro D 42 die Sektkorken, denn das Bistro feiert an diesem Tag sein einjähriges Bestehen! Grund genug für Küchenchef Boris Iacopini und Betriebsleiterin Claudia Bock mit Aktionstagen vom 9. bis zum 17.07.2016 mit Gästen, Wegbegleitern und Kooperationspartnern in der Dieburger Straße 42 zu feiern. „Es war ein tolles Jahr“, sagt Betriebsleiterin Claudia Bock vom Caritasverband Darmstadt. „Als wir vor einem Jahr mit völlig neuem Konzept den ehemaligen...

Das JSK Kuliwochenteam lädt in den Giesemer Sommergarten Weiskircher Str. 42 ein

Bereits in der Woche vor den Sommerferien von Mittwoch, den 13.07. bis Samstag, den 16.07.2016 lädt das JSK (ehemals TGM SV und TGS Jügesheim) Kuliwochenteam in den Giesemer Sommergartenin in Rodgau Jügesheim, Weiskircher Str. 42 ein - Am Mittwoch serviert die Konditionsabteilung Schnitzel mit grüner Soße oder Kochkäse und Champignons mit Knobisoße. Daneben kann man wie auch an allen weiteren Tagen Flammkuchen aus dem Ofen probieren. Am Donnerstag steigen die Leichtathleten in das...

35 Bilder

Einfach köstlich! - Das Kochevent von mein südhessen

Genussinitiative „kochen und essen mit mein südhessen“ war erneut ein großer Erfolg. Darmstadt. Am Donnerstag, den 19. Mai, war es soweit: Das dritte Kochevent der mein südhessen fand statt. Vier Mitglieder des „CC-Club kochender Männer Deutschland e.V.“ bereiteten wieder mit den Gewinnern des Genussinitiativen-Gewinnspiels ein köstliches Menü, das im Anschluss mit einem leckeren Wein zusammen genossen wurde. Untestützt wurde der Abend wieder vom REWE Center Darmstadt, Küchen Keie...

Café Grünes Haus von Caritasverband Darmstadt neu eröffnet

Das Café Grünes Haus in der Krankenhausstr. 7 in Groß-Umstadt wurde vom Caritasverband Darmstadt eröffnet. 25 Sitzplätze laden zu Kaffee und Kuchen ein, 25 weitere Plätze bietet die Terrasse. Bei Cappuccino und Torte oder Nußecke die Wartezeit bis zum Behandlungsbeginn zu überbrücken oder mit belegtem Brötchen mit seinen Angehörigen im Café gemütlich zusammen zu sitzen, dies alles ist seit 30. November 2015 im Café Grünes Haus wieder möglich. Prof. Dr. Thomas Wobrock, Leiter des Zentrums...

Gewinnspiel: "Genussinitiative - kochen und essen mit mein südhessen 3.0"

Südhessen. Zusammen essen war schon immer beliebt, zusammen kochen wird es immer mehr. Das war auch bei den beiden „Genussinitiativen – Kochen und Essen mit mein südhessen“ im vergangenen Jahr sichtbar. Alle Teilnehmer hatten große Freude in der bunt zusammengewürfelten Gemeinschaft zu kochen und so heißt es auch in diesem Jahr „Jetzt geht’s Junkfood an den Kragen“. Am 19. Mai ist es wieder soweit: Wir laden mein südhessen Leser ein, zusammen die Begeisterung vom Kochen einfacher Gerichte...

Anzeige
2 Bilder

Fein & Lecker - Die Genusserlebnismesse

Griesheim. „Fein & Lecker“ feiert als größte Genussmesse in Südhessen am 17. April Premiere. Mehr als 30 Teilnehmer präsentieren sich in der Wagenhalle Griesheim. Ausgewählte Manufakturen und feine Läden aus der Region bieten ihre kreativen Leckereien zum Probieren und Kaufen an. Kochpräsentationen, Weinverkostungen und mehr auf der Showbühne runden das Genusserlebnis ab Zurück zu Handgemachtem! Wenn es um gutes Essen und Trinken geht, ist das mehr als ein Trend. „Handwerklich und...

Glückliche Gewinner: v.lks. Ludger Schreiber (Schanzenhof), Margot Warda („64397 Produkte GbR" , Modautal), Alexander Gerber (Demeter Bund e.V.),  Ruth Laakmann (Schanzenhof), Marlies Franke-Fokken („64397 Produkte GbR") und  Heinz Gengenbach (Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen)

" Rote Bete-Ketchup" aus Modautal ist Demeter-Produkt des Jahres 2016

Großer Erfolg für Modautaler Unternehmen auf der BIOFACH 2016 in Nürnberg " Rote Bete-Ketchup" aus Modautal ist Demeter-Produkt des Jahres 2016 Die leckeren Produkte der beiden Geschäftsfrauen, Marlies Franke-Fokken und Margot Warda, von der „64397 Produkte GbR" aus Modautal sind unter der Marke „64397“ mittlerweile nicht nur in südhessischen Fachgeschäften bekannt. Jetzt konnten die beiden Unternehmerinnen in Nürnberg auf der weltgrößten Fachmesse für Biolebensmittel einen großen Erfolg...

Ein Stück Heimat im Bistro D 42

Caritasverband Darmstadt und Vormundschaft vom Jugendamt Darmstadt organisieren das Projekt "Kochen am Sonntag“, kurz KOSO genannt Groß war die Vorfreude auf den dritten Kochtreff im Bistro D 42. Überpünktlich trafen die 26 Jugendlichen aus Eritrea, Syrien, Afghanistan und Deutschland in der Dieburger Str. 42 ein. Heimatliche Musik wurde aufgelegt, die Hände gewaschen, die Kochschürzen angezogen und dann ging es los mit den Essensvorbereitungen. „Kaum zu glauben, wie viele Leute in unsere...

Was ist "Dunkes"

Bieberau ohne „Dunkes“ geht gar nicht. Denn die „Bieweraer“ sind die „Dunkes“. 1647 entdeckten die Bieberauer, dass man die Kartoffel essen kann. Als im 30-jährigen Krieg die Franzosen, Schweden, Bayern und die Pest 90 Prozent der Bevölkerung in der Region ausrotteten, schlug die Geburtsstunde des „Dunkes“ Es gilt als Armeleute Essen, es gibt aber auch das „Festtags- Dunkes“. Immer aber müssen die Pellkartoffeln aufgespießt, geschält und „gedunkt“ werden. „Dunkes“ ist nicht einfach...

Diese fantastische, spaßige Lilien-Geburtstagstorte ist auch etwas für das Auge. by Nataly P.

Lilien-Torte

Süße Überraschung: Lilien Geburtstags-Torte für einen Fan! Füllung: Schokolade und Ganache als Überzug darüber Fondant. Der Geburtstagskuchen ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts fester Bestandteil der Kindergeburtstage in der westlichen Kultur. Der Kindergeburtstag als Feier geht in Deutschland auf die sogenannten Kinderkränzchen zurück, die zu Beginn des 18. Jahrhunderts im Adel und der bürgerlichen Oberschicht eingerichtet wurden. Kinder sollten mit diesen Feiern an standesgemäßes...

2 Bilder

Sommerliches Forellenrezept

Die Temperaturen steigen, die Abende sind warm und auch die Grillsaison wurde schon lange eingeleitet. Dennoch kann man nie von sommerlichen Fischrezepten genug bekommen. Ob nun auf dem Grill oder als Topping im Salat, die Auswahl Fische lecker und einfach zuzubereiten ist groß. Und so stelle ich mich als Mann auch mal an den Herd, werde Forelle selber räuchern und auch als Mittagsgericht zubereiten. Das brauchen wir Zum Räuchern der Forelle benötigen wir nicht mehr als vier Forellen,...

Eine Minion Fondant Torte von Nataly P. Foto: Gido Heß

Minion Fondant Torte

Wunderschöne Torten-Ideen von Nataly P. Heute die erste Minion Lilien-Fan Torte. Eine Buttercreme mit Apfel-Zitrone Torte Füllung: Apfel Gelee, Lemon Curd auf Wiener Boden. Hoch ca. 25 cm Breit ca. 20 cm

Buttercreme Torte Madeira von Nataly P.

Madeira Buttercreme Torte

Und heute etwas für die Fans von Süsspeißen Mit einer guten Süßspeise kann sich jeder Gastgeber nachhaltig in Erinnerung bringen und seinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis bereiten. Für Torten-Liebhaber genau das richtige hausgemachte Torten immer noch das beste. Versammeln Sie doch die wichtigen Menschen in Ihrem Leben um einen Kaffeetisch und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit ihrer leckeren Torte!

20. Kulinarische Woche bei TGM SV Jügesheim in der Weiskircher Str. 42

20. Kulinarische Woche bereits 1 Woche vor Ferienbeginn von Sonntag, 19.07. bis Donnertag 23.07.2015 - Das Kuliwochenteam lädt in den TGM SV Sommergarten ein - Bereits am Sonntag, den 19.07. um 10.00 Uhr startet die 20. Kulinarische Woche von TGM SV Jügesheim mit einem Frühschoppen. Neben Rührei und Speck, Weißwürste mit Brezel gibt es auch frischen Obstsalat und Pancakes. Musikalisch begleitet wird der Frühschoppen von den Wirtshausmusikern Rodgau, die mit zünftiger Blasmusik wie auch...

Ehrenbotschafter Manfred Holz übergibt die Fairtrade- Urkunde an Suse Bruer, Leiterin der Steuerungsgruppe und Mitglied im Gemeindevorstand, und Bürgermeister Olaf Kühn. (pae-foto)

Seeheim-Jugenheim erhält Fairtrade-Urkunde

SEEHEIM-JUGENHEIM. Seit Dienstag ist Seeheim-Jugenheim in der Champions League. Gemeinsam mit den Metropolen Paris, London und Rom führt die Bergstraßengemeinde das Zertifikat „Fairtrade-Kommune“ des anerkannten Vereins „Transfair“. Bei einem gut besuchten Festakt im Haus Hufnagel überreichte der Fairtrade -Ehrenbotschafter Manfred Holz die Auszeichnung an Bürgermeister Olaf Kühn und die Leiterin der Steuerungsgruppe Suse Bruer, Mitglied des Gemeindevorstands. Holz lobte die Gemeinde und die...

Kaffeebohnen für Frankfurter Genießer

Wie fast jede Großstadt bietet auch Frankfurt eine Reihe an Möglichkeiten qualitativ hochwertigen Kaffee zu beziehen. Doch wer die Wahl hat, hat die Qual. In diesem Artikel möchte ich Ihnen nicht nur eine Hilfestellung zur Feststellung der Qualität von Kaffeebohnen und dem Getränk an sich geben, sondern auch noch die wichtigsten Bezugsquellen aufzeigen und eingrenzen. Also, machen Sie sich doch eine Tasse leckeren Kaffee und dann viel Spaß beim Lesen! Qualität der Kaffeebohnen...

Der Grünspargel hat jetzt Hochsaison

Warme Nächte und sonnige Tage sind die Voraussetzungen für ein fließendes Wachstum, wenn er dann noch frisch geerntet ist haben wir die beste Qualität für sie. Wir stechen den Grünspargel jeden Morgen in Biebesheim auf unserem Feld, ab 9 Uhr gibt es den dann frisch vom Acker in der Rheinstr.66 in Biebesheim .

Beiträge zu Essen & Trinken aus