Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

"Fit durchs Jahr" Regionalmarktleiter René Lorenz (l.) und die Eheleute Miriam und Dr. Dierk Feyerabend

„FIT DURCHS JAHR“ - Körper und Geist in Balance und Harmonie

Exklusiver Mitgliedervortrag der Volksbank ausgebucht Das Ehepaar Dr. Feyerabend ist vielen Menschen in der Groß-Gerauer Region bekannt. Beide investieren viel in "ihren" Verein, den Turnverein Groß-Gerau, zum einen ehrenamtlich im Vorstand bzw. Abteilungsvorstand Leichtathletik und zum anderen sind beide Trainer in verschiedenen Alters- und Leistungsgruppen. Miriam Feyerabend kümmert sich außerdem um Marketing und PR im „KinderSportClub“ des TV und engagiert sich im Leichtathletikkreis...

Atemberaubender Blick von der Finca in Richtung Palma.

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte Kombination aus Finca und Hotel. Die geschickte Verbindung von...

Die Angler können nicth nur Fisch

Am 1. Mai ist es wieder soweit:die Frauen und Männer vom Angelsportverein ASV 1971 e.V. Ober-Roden rüsten sich jetzt schon für die Gäste. Ab 10.00 Uhr warten nicht nur die in der Region bekannt guten Backfische und Forellen (gebraten oder direkt frisch aus dem Räucherofen) auf Liebhaber und Maiausflügler. Alle Fleischliebhaber erhalten Steaks und Bratwürstchen. Zu den Gerichten gibt es Brot, Pommes oder den selbst angemachten Kartoffelsalat. Frische Fisch- und Lachsbrötcen runden das Angebot...

die ersten dieser Saison ohne Folie
2 Bilder

Die ersten Grünspargel ohne Folie

Auf unserem Feld in Biebesheim wachsen die ersten folienlosen Grünspargel dieser Saison, noch ein paar Tage wird es dauern bis sie geerntet werden können. Es ist noch nicht warm genug und so verstecken sie sich noch ein weilchen im Boden. Das kann ich auch gut nachvollziehen ;-) . Wenn es dann aber endlich losgeht gibt es täglich frische Grünspargel in der Rheinstr.66 in Biebesheim.

Initiative „Darmstadt genießt fair“ zeichnet Restaurants und Kantinen aus, die kontinuierlich vegetarische und vegane Hauptgerichte anbieten

„Wir machen mit der Auszeichnung sichtbar, dass es ein breites vegetarisches und veganes in Darmstadt gibt“ so Oberbürgermeister Jochen Partsch Die Wissenschaftsstadt Darmstadt, der Caritasverband Darmstadt e.V. und die VEBU-Regionalgruppe Darmstadt haben im letzten Jahr unter dem Motto „Darmstadt genießt fair“ eine Mitmachinitiative gestartet, die auch in diesem Jahr aktiv ist. Sie hat das Ziel, in Darmstadt einen geringeren Fleischkonsum und einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren...

Caritasverband Darmstadt bietet Menschen mit Behinderungen neue Chancen

Seit zwei Jahren führen Menschen mit und ohne Behinderungen das Hotel-Restaurant Karolinger Hof auf hohem Niveau Sina Grüner steht in der Küche vom Hotel-Restaurant Karolinger-Hof und kocht Marmelade für die Gäste. Konzentriert geht sie Schritt für Schritt nach Rezept vor. Die fertige Marmelade schmeckt lecker und Sina freut sich über ihr Werk. „Die 27jährige macht eine tolle Arbeit“, lobt Chef-Koch und Ausbilder Klaus Stumpf. Das kommt wohl auch daher, weil Sina viel Spaß bei der Arbeit...

Auf dem Weg zur Fairtrade-Gemeinde

SEEHEIM-JUGENHEIM. „Die Steuerungsgruppe der Gemeinde ist stolz es geschafft zu haben“, freut sich die Beigeordnete Suse Bruer (GRÜNE). Nach einem Jahr engagierter Arbeit hat die Gruppe unter ihrer Leitung vor wenigen Tagen den Antrag auf Anerkennung der Bergstraßengemeinde als Fairtrade-Gemeinde auf den Weg gebracht. Im November 2013 hatte die Gemeindevertretung auf Antrag der Fraktion der GRÜNEN einstimmig entschieden, dass Seeheim-Jugenheim werden soll. Mindestens vier Geschäfte und zwei...

Der Kneipengarten des LSV Seligenstadt-Zellhausen e.V. in festlichem Ambiente
4 Bilder

Adventsgrillen auf dem Flugplatz Zellhausen

Auch dieses Jahr veranstaltete der Luftsportverein Seligenstadt-Zellhausen e.V. sein mittlerweile traditionelles Adventsgrillen auf dem Flugplatz in Zellhausen.. Im Schein der Schwedenfeuer und im Schatten des 8 Meter hohen Weihnachtsbaumes, aus dem Seligenstädter Stadtwald, zelebrierten die ortsansässigen Luftsportler zusammen mit Gästen aus ganz Deutschland das Ende eines ereignissreichen Jahres 2014. Geboren wurde die Idee des Adventsgrillen von ein paar jungen Mitgliedern des LSV...

Ein wahres Festmal in der Vorweihnachtszeit!
5 Bilder

Wenn junge Flieger kochen

Diesen Samstag Abend drangen kulinarische Gerüche über das Vorfeld des Flugplatzes in Zellhausen und tauchten die Fliegerklause in ein ganz besonderes vorweihnachtliches Ambiente. Grund für dieses merkwürdige Treiben war eines der besondersten Events der Jugendgruppe des LSV Seligenstadt-Zellhausen e.V., kurz vor der Jahreswende. Unter der Leitung von „Chefkoch“ und LSV Mitglied Lars Hartmann zauberten die Jugendlichen des LSV ein formidables 3 Gänge Menü. Einkauf, Zubereitung und...

Frankfurter Kranz

Kulinarische Highlights in Frankfurt/Main

Eine kulinarische Erkundungstour durch Frankfurt/Main Reisen nach Frankfurt/Main führen nicht nur in eines der größten Wirtschaftszentren Deutschlands, sondern zugleich in eine Oase für Feinschmecker. Zahlreiche kulinarische Spezialitäten verzaubern die Gaumen der Frankfurter oder haben in ‚Mainhattan’ sogar ihren Ursprung. Doch das Schönste ist: Bei dieser lukullischen Vielfalt ist für jeden Feinschmecker das Richtige dabei! Ein Freudenschmaus für Naschkatzen: Der Frankfurter Kranz In...

Vegane Kochschulung in Darmstadt

Zweiter Baustein der „Darmstadt genießt fair“ Nachhaltigkeitskampagne von Stadt, Caritas und Vegetarierbund Auf den Herdplatten köchelt das fruchtige Gemüse Kichererbsenragout, daneben bereitet eine Gruppe Rührtofu mit Rahmspinat und Bratkartoffeln zu, eine andere Gruppe ist mit dem veganen gluten- und lactosefreien Kartoffelsalat mit Radieschen beschäftigt. Schulungsköchin Marketa Schellenberg aus Berlin ist überall und gibt den elf Köchinnen und Köchen von Darmstädter Unternehmen wertvolle...

Festnahme im Herrngarten

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen des Erwerbs und Besitzes von Betäubungsmitteln wird er sich in einem...

2139,05 Euro Gewinn des Heinerfeststandes für die Flüchtlingshilfe

„Darmstadt genießt fair“ –Erfolgreicher Abschluss des 1. Initiativenschritts Die Wissenschaftsstadt Darmstadt, der Caritasverband Darmstadt e.V. und die VEBU-Regionalgruppe Darmstadt veranstalten in diesem Jahr eine Initiative zum Thema „Weltweite Nahrungsmittelgerechtigkeit aus der kommunalen Perspektive“. Die Initiative mit dem Motto „Darmstadt genießt fair“ findet unter der Schirmherrschaft des Darmstädter Oberbürgermeisters Jochen Partsch statt. Als ersten Initiativenbaustein...

Mein Favorit in Sachen Schokolade: Zartbitterschokolade

Das köstlichste Genussmittel: Schokolade

Es gibt sie in allen Variationen: weiß, hellbraun, schwarz mit Nüssen, Schokolinsen, Krokant oder Joghurtfüllung. Schokolade ist das wahrscheinlich beliebteste, legale Genussmittel weltweit. Manche sehnen sich jeden Tag nach Schokolade, manche nur ab und zu. Eine Sucht nach Schokolade haben bekanntlich viele Menschen – es ist zusätzlich nämlich auch hervorragendes Nervenfutter, das den Japs auf etwas Süßes stillt. Geschichte der Schokolade Wie allgemein bekannt, stammt die Kakaobohne,...

Oberbürgermeister und Caritasdirektoren am Grill

Sie haben alle Hände voll zu tun, ob Oberbürgermeister, Caritasdirektor oder Klient vom Schweizerhaus – alle packen mit an und lassen sich auch von 30 Grad – und in der Imbissbude gefühlten 50 Grad – nicht abschrecken. Der erste völlig fleischlose Imbisswagen auf dem Heinerfest ist ein voller Erfolg. Die Tofuspieße, mariniert mit Soja Soße, die Sombrerowurst, der Kräuterknacker im Bio Brötchen zeigen den Besucherinnen und Besuchern, wie abwechslungsreich eine völlig fleischlose Ernährung...

"Darmstadt genießt fair" - fleischlose Imbissbude auf dem Heinerfest

Auf dem diesjährigen Heinerfest (Obere Rheinstraße) zeigt der Caritasverband mit Unterstützung des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) mit der ersten vollständig fleischlosen Imbissbude in der Geschichte des Heinerfestes, dass Curry-Wurst, Steak und Rostbratwürste auch völlig ohne Fleisch ein kulinarisches Erlebnis sind. Ökologisch obendrein. Organisatorisch getragen wird dies u.a. durch junge Menschen mit psychischer Erkrankung, die in Einrichtungen des Caritasverbands für Ausbildungs-...

NABU-Obstbaumaktion im Fischbachtal

Hochstamm-Obstbäume sind wichtige Lebensräume für viele Pflanzen sowie Tiere und leider stark zurückgegangen. Deshalb läuft wie bereits seit vielen Jahren beim NABU Fischbachtal wieder die Aktion „Pflanzt Hochstamm-Obstbäume“. Ein Baum nebst Verbissschutz und Pfahl kostet € 20,00. Bestellzettel gibt es ab sofort bei dem NABU-Vorsitzenden Werner Bert, In den Eckwiesen 9, Fischbachtal-Niedernhausen oder telefonisch unter 06166/60223. Obstbaumbestellungen für dieses Jahr können bis zum...

See´mer Sache

Die „See´mer Sache“, ein kleines Büchlein der Seeheimer Landfrauen über Kulinarisches und Köstliches mit Wildkräuterrezepten, ist da! Wer das Jahresproramm der Seeheimer Landfrauen kennt, hat vielleicht auch schon die im Jahresverlauf angebotenen Wildkräuter- und Wildfrüchtewanderungen für jedermann entdeckt. Diese interessanten Wanderungen durch die heimische Flur erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Durch den großen Zuspruch ermutigt, haben die Seeheimer Landfrauen unter anderem die...

Ist Bio in jedem Falle gesund?

Heutzutage muss alles schnell und am besten sofort sein. Das kann vor allem für Singles auch schon mal bedeuten, dass sie ein in der Mikrowelle aufgewärmtes Fertiggericht neben dem Mülleimer stehend in sich rein stopfen, um nach dem Wegwerfen der Aluschale direkt weiter zum nächsten Termin huschen zu können. Leckere Auswahl gibt es ja genug und schnell lässt man die eine oder andere Dose Linsensuppe oder eine 5 Minuten Terrine, auf den Boden des Einkaufkorbes wandern. Fertiggerichte...

Bogos Schnelle Küche

Als langjähriger und begeisterter Hobbykoch habe ich einfache, leckere und vor allem preiswerte Rezepte zusammengestellt, insbesondere für ungeübte Köchinnen und Köche. Jede Woche werde ich jetzt ein neues Rezept veröffentlichen, das u.a. von meiner Familie verkostet werden musste :-) ... und auch für essbar befunden wurde. Heute mache ich den Anfang mit Rezept Nr. 1: Zucchini-Puten-Topf Alle Infos findet Ihr auf: Zucchini-Puten-Topf ...

Beiträge zu Essen & Trinken aus