Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Schafskäsepäckchen

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden Sie die Tomaten und den Knoblauch in Scheiben. Legen Sie 2-3 Scheiben...

Zitronen Aioli Dip

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben 2 Tl Zitronensaft Salz Pfeffer 1. Die Kartoffel mit Wasser...

Mangoldpäckchen

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken weißen Stielen schneiden. Mangoldstiele in 1/2 cm dicke Stücke schneiden....

Rindersteaks mit Kräuterrand

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die Steakhüfte damit einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und...

Spareribs

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch...

Marinade für Lammfleisch

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Spargel für Anfänger und Fortgeschrittene

Spät kommt er, aber er kommt: Der Spargel hat sich in diesem Jahr viel Zeit gelassen, aber jetzt ist er da. Später als üblich starten die südhessischen Spargelbauern in die Saison. Nun darf „König Asparagus“ natürlich auf keiner Speisekarte fehlen, weder im Restaurant, noch in der heimischen Küche. Doch wie bereitet man das edle Gemüse am besten zu? Welche neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse gibt es rund um den Spargel? Ute Reimer hat auf diese Fragen eine Antwort – und in den...

Zu Ostern gemeinsam genießen

Rezeptideen für besondere Momente Ob beim Brunch, der Eiersuche oder dem traditionellen Osterfeuer - die Feiertage bieten viele Gelegenheiten, das Miteinander zu genießen. Wenn sich Groß und Klein um den Esstisch versammelt haben, sind leckere Gerichte das i-Tüpfelchen für ein gelungenes Fest. Wer seine Lieben mit raffinierten Leckereien überraschen oder schon mit der gemeinsamen Zubereitung das Beisammensein einläuten möchte, findet zum Beispiel bei Knack & Back kreative...

RÜBEZAHL CATERING – Köstliches zu Ostern

Am Karfreitag, den 29. März wird RÜBEZAHL CATERING ein reichhaltiges Fischbuffet in der „Kulinarischen Sonne“ servieren. Am Ostersonntag, den 31. März & Ostermontag, den 1. April veranstaltet das Catering-Unternehmen ein Osterbuffet mit tollen Überraschungen. Die gute Küche von RÜBEZAHL CATERING verwöhnt nicht nur bei seinen eigenen Veranstaltungen ihre Gäste und Freunde mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten. Der innovative Familienbetrieb richtet Feste & Events aller Art aus und...

Mehr Kunden durch Pferdefleisch-Skandal

Nach dem sogenannten "Pferdefleisch-Skandal" wenden die Giessener sich verstärkt wieder den Fachgeschäften zu. Das berichtet Kristina Schnaut, Obermeisterin der Fleischerinnung Gießen. Zwar werde der Effekt wieder abflauen, aber so mancher Fleischliebhaber schwenke auch langfristig um und kauft nun lieber im Fachgeschäft seines Vertrauens, anstelle auf Schnäppchenjagd im Supermarkt zu gehen. So habe die aktuelle Debatte auch Gutes. Sie bringe die Menschen zum Nachdenken darüber, wo das...

DAK-Gesundheit startet Familien-Abenteuertour in den Alltag SAFARI FITFOOD

DAK-Gesundheit startet Familien-Abenteuertour in den Alltag Safari-Fitfood für 8- bis 12-Jährige startet am 05.02.2013 Trebur, 28.01.2013. Zu einer besonderen Entdeckungstour laden DAK-Gesundheit und das Familienzentrum Darmstadt Kinder mit leichtem Übergewicht ein. Ab Dienstag, 05.02.2013 startet das Programm Safarikids-Fitfood. Spannende Abenteuer warten an insgesamt zwölf Nachmittagen auf die 8- bis 12-Jährigen Mädchen und Jungen. Das Programm Safarikids-Fitfood nimmt die Kinder...

Jetzt neu: Vielbucher-Rabatt im Glücksgarten Otzberg

Der neue Vielbucher-Rabatt des Glücksgarten Otzberg - "Zentrum für naturnahes Leben" in Ober-Klingen - ist ein Dankeschön an alle, die sich innerhalb eines Kurshalbjahres dreimal oder öfter für einen Kurs aus dem Bereich „Kochen“ anmelden: Bei der dritten Kursbuchung gewährt der Glücksgarten auf die Teilnahmegebühr einen Rabatt von 12,- Euro. Dieser Rabatt wird im Kurshalbjahr Frühjahr/Sommer 2013 auch rückwirkend gewährt: Alle KundInnen, die sich bereits im vergangenen Jahr fleißig...

Waldgasthof Zum Storckebrünnchen

Wer sich nach einem ausgiebigen Spaziergang aufwärmen möchte, kehrt in den Waldgasthof Zum Storckebrünnchen ein. Seit vielen Jahren ist dieser mitten im Wald zwischen Weiterstadt und Arheilgen gelegen. Hier kann man in ruhiger und gemütlicher Atmosphäre dann auch ein heißes Getränk genießen. In den großzügigen Räumlichkeiten lässt sich sehr gut feiern, ob Hochzeit, Geburtstag, Jahrgangsfeiern und Weihnachtsfeiern, Platz ist ausreichend vorhanden. Für die Gäste, die mit dem Auto kommen, stehen...

Der Reiz des Rebensafts

Wein und Genuss haben in Rheinland-Pfalz eine lange Tradition. Nicht umsonst ist das Bundesland Spitzenreiter in der deutschen Weinproduktion. Ob an Rhein, Mosel, im Naheland, Ahrtal, der Pfalz oder in Rheinhessen: Der Anbau der Rebstöcke ließ hier einzigartige Kulturlandschaften mit einer Fülle an historischen Sehenswürdigkeiten entstehen. Weinliebhaber, die die erlesenen Tropfen nicht nur kosten wollen, sondern sich auch für die Geschichte des Weinbaus interessieren, sollten einen Ausflug...

Hobby-Imker Patrick Koch in Aktion
2 Bilder

Beim Weihnachtsmarkt in Pfungstadt Eschollbrücken-Eich fließen Met und Honig

Alle Jahre wieder wird in Pfungstadt Eschollbrücken-Eich der Weihnachtsmarkt zwischen historischem Rathaus, Kirche und Schule veranstaltet. Dieses Jahr findet er am 1. Adventssonntag, dem 2. Dezember, von 11.00 bis 19.00 Uhr statt. Mit einem Stand ist auch der SPD-Ortsbezirk Eschollbrücken-Eich dabei, direkt vor dem Schulpavillon. Die SPD hat das Motto "Honig und Met aus dem Odenwald" gewählt. Met ist ein urig gesunder alkoholischer Trunk, hergestellt nach altem Rezept mit Honigwein aus...

Weihnachtliches Seeheim

Einladung zum CDU Adventskaffee

Die CDU Seeheim-Jugenheim lädt Sie herzlich ein zu unserem Adventskaffee am Sonntag, 02. Dezember 2012, ab 15:00 Uhr, in der Bürgerhalle Jugenheim. Junge Künstler aus Balkhausen werden für die vorweihnachtliche Stimmung sorgen. Lassen Sie sich überraschen! Unser Gast ist Gottfried Milde, MdL, der Sie gerne über die aktuelle Entwicklung der Landespolitik informieren wird. Wir freuen uns, Sie auf unserer gemütlichen Adventsfeier begrüßen zu können.

Selbstgemachte Mützen für glückliche Kinder

Die Waldorfschule in Darmstadt veranstaltet jährlich, anlässlich des Martinstages in der Freien Waldorfschule Darmstadt 64297 Darmstadt, Arndtstraße 6 einen tollen Markttag für Jung und Alt. Startschuss des Marktes wird am 10.11. pünktlich um 12 Uhr fallen und geht bis17 Uhr. Eltern, Schüler, Lehrer, aber auch befreundete Initiativen von außerhalb verkaufen dort, was sie allein oder in Gruppen während des Jahres gebastelt, eingekocht oder eben hergestellt haben. Im Angebot haben wir stets...

von links H. Kopp, B. Fries, F. Daum, V. Sawatzky

Bestnoten für Frankensteiner Honig

Wer beim Begriff „Frankenstein“ nur an schaurige Gruselgeschichten in der alten Burgruine denkt, der weiß noch nicht alles. Seit über 25 Jahren lassen nämlich in dieser Region Mitglieder vom Imkerverein Frankenstein große Mengen an Bienen ausschwärmen. Mit ihrer Bestäubungsleistung erhalten die kleinen Summer seltene Pflanzenarten und sorgen für bessere Ernten in Gärten, Landwirtschaft und Natur. Für 100 Gramm Honig müssen sie durchschnittlich eine Million Blüten besuchen. Die goldene...

Wenn's im Bauch nach dem Essen rumort - Nahrungsmittelunverträglichkeiten intelligent begegnen

Interview mit Prof. Bankhofer Für eine Vielzahl von Menschen ist Essen gar kein Vergnügen mehr. Denn jedesmal nach der Mahlzeit kommen Blähungen und Magendrücken, manchmal auch Übelkeit, vielfach sogar Durchfall. Und dann diese dauernde Müdigkeit, diese Erschöpfung! Wir sprachen mit dem bekannten Gesundheitsexperten und Buchautor Prof. Hademar Bankhofer über eine häufige Ursache und eine ganz einfache Möglichkeit, die Folgen auszubremsen. msh: Herr Professor Bankhofer, was verdirbt so...

Pleiten, Pech und Pannen in der hessischen Gastronomie Teil 1: "Hazienda" in Mörfelden-Walldorf

Wir hätten bereits wegen der Schreibweise des Mexikaners Verdacht schöpfen müssen... doch von Anfang an: An einem Mittwoch im Oktober wollten wir den Geburtstag meiner Freundin feiern. Wir bekamen einen städtischen Marketing-Gutschein geschenkt und blieben deshalb in Walldorf. Als wir mit dem Kleinkind das an die Carat-Hotelkette gebundene Lokal betraten, nahm vom Personal niemand Notiz von uns. Das verwundert nicht, denn ein erster Rundblick ergab, dass sich Thüringer, die am nächsten Tag...

Von links: Ehrenstadtrat der Stadt Pfungstadt Franz Schön (CDU), Bundestagskandidat Wahlkreis 186 Charles M. Huber (CDU), Kreisgeschäftsführer der CDU Georg Theiß
2 Bilder

Schwammerlabend beim DjK Sportclub Concordia

Verwöhnt mit leckeren Pilzgerichten wurden auch in diesem Jahr wieder die Gäste des DJK-Sportclubs Concordia. Der Duft von angebratenem Dörrfleisch und gedünsteten Zwiebeln stieg den Besuchern bereits im Eingang des Vereinsheims in die Nase. Die Pilze wurden durch das Concorden-Küchenteam Gerhard Hofmann und Jochen Kockegei lecker zuberei¬tet. Die Pilzgerichte wurden mit Baguette und Klöße und je nach Geschmack mit Knoblauchdipp, den gespannten Gästen aufgetischt. Ein Teil der Pilze wurden von...

3 Bilder

Glutenfreies Backen in Büttelborn

Am Samstagnachmittag, den 15. September fand ein glutenfreier Backworkshop in Büttelborn statt. Unter dem Motto „Glutenfreier Hefeteig“ stellten insgesamt 15 Kinder und Erwachsene viele süße aber auch herzhafte Leckereien wie Pizza, Laugenbrezeln, Pizza-Brötchen, Obst-Streuselkuchen und süße Zucker-Zimt-Schnecken her. Ein herzliches Dankeschön geht an eine Mitglieds-Familie aus Büttelborn, welche uns hierfür ihre Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt hat. Initiiert wurde der Backworkshop...

Gesangverein Männerquartett 1893 Crumstadt e.V.

Herbstzeit - Federweißerzeit Der „Gesangverein Männerquartett 1893 Crumstadt e.V.“ lädt zu seinem alljährlichem Weinfest ein. Es findet im landwirtschaftlichen Ambiente von Claudia und Volker Hebermehl, Rathausstr. 8 in Crumstadt statt. Natürlich wird Federweißer ausgeschenkt, aber auch andere Getränke. Für das leibliche Wohl, stehen selbstgebackener Zwiebelkuchen und viele andere Schmankerl bereit. Lassen Sie sich überraschen. Also, vormerken: Samstag, den 15. September 2012, ab...

Die Erich Kästner-Schule in Darmstadt macht starke Pausenbrote für starke Kinder

Lernen, wachsen, spielen – dafür brauchen Kinder enorm viel Energie, vor allem in der Schule! Als perfekter Energielieferant enthält das tägliche Pausenbrot alles, was Kinder brauchen. Die Erich Kästner-Schule in Darmstadt nimmt daher am 20. August 2012 an der größten Pausenbrot-Aktion Deutschlands teil: der Initiative „Gesundes Pausenbrot“. Hier können die Kinder einmal selbst Brote schmieren und es sich ordentlich schmecken lassen. Lust auf gesunde Ernährung kommt so fast von selbst....

Beiträge zu Essen & Trinken aus