Darmstadt-Süd - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Atemberaubender Blick von der Finca in Richtung Palma.

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte Kombination aus Finca und Hotel. Die geschickte Verbindung von...

Initiative „Darmstadt genießt fair“ zeichnet Restaurants und Kantinen aus, die kontinuierlich vegetarische und vegane Hauptgerichte anbieten

„Wir machen mit der Auszeichnung sichtbar, dass es ein breites vegetarisches und veganes in Darmstadt gibt“ so Oberbürgermeister Jochen Partsch Die Wissenschaftsstadt Darmstadt, der Caritasverband Darmstadt e.V. und die VEBU-Regionalgruppe Darmstadt haben im letzten Jahr unter dem Motto „Darmstadt genießt fair“ eine Mitmachinitiative gestartet, die auch in diesem Jahr aktiv ist. Sie hat das Ziel, in Darmstadt einen geringeren Fleischkonsum und einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren...

Caritasverband Darmstadt bietet Menschen mit Behinderungen neue Chancen

Seit zwei Jahren führen Menschen mit und ohne Behinderungen das Hotel-Restaurant Karolinger Hof auf hohem Niveau Sina Grüner steht in der Küche vom Hotel-Restaurant Karolinger-Hof und kocht Marmelade für die Gäste. Konzentriert geht sie Schritt für Schritt nach Rezept vor. Die fertige Marmelade schmeckt lecker und Sina freut sich über ihr Werk. „Die 27jährige macht eine tolle Arbeit“, lobt Chef-Koch und Ausbilder Klaus Stumpf. Das kommt wohl auch daher, weil Sina viel Spaß bei der Arbeit...

Vegane Kochschulung in Darmstadt

Zweiter Baustein der „Darmstadt genießt fair“ Nachhaltigkeitskampagne von Stadt, Caritas und Vegetarierbund Auf den Herdplatten köchelt das fruchtige Gemüse Kichererbsenragout, daneben bereitet eine Gruppe Rührtofu mit Rahmspinat und Bratkartoffeln zu, eine andere Gruppe ist mit dem veganen gluten- und lactosefreien Kartoffelsalat mit Radieschen beschäftigt. Schulungsköchin Marketa Schellenberg aus Berlin ist überall und gibt den elf Köchinnen und Köchen von Darmstädter Unternehmen wertvolle...

Festnahme im Herrngarten

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen des Erwerbs und Besitzes von Betäubungsmitteln wird er sich in einem...

2139,05 Euro Gewinn des Heinerfeststandes für die Flüchtlingshilfe

„Darmstadt genießt fair“ –Erfolgreicher Abschluss des 1. Initiativenschritts Die Wissenschaftsstadt Darmstadt, der Caritasverband Darmstadt e.V. und die VEBU-Regionalgruppe Darmstadt veranstalten in diesem Jahr eine Initiative zum Thema „Weltweite Nahrungsmittelgerechtigkeit aus der kommunalen Perspektive“. Die Initiative mit dem Motto „Darmstadt genießt fair“ findet unter der Schirmherrschaft des Darmstädter Oberbürgermeisters Jochen Partsch statt. Als ersten Initiativenbaustein...

Oberbürgermeister und Caritasdirektoren am Grill

Sie haben alle Hände voll zu tun, ob Oberbürgermeister, Caritasdirektor oder Klient vom Schweizerhaus – alle packen mit an und lassen sich auch von 30 Grad – und in der Imbissbude gefühlten 50 Grad – nicht abschrecken. Der erste völlig fleischlose Imbisswagen auf dem Heinerfest ist ein voller Erfolg. Die Tofuspieße, mariniert mit Soja Soße, die Sombrerowurst, der Kräuterknacker im Bio Brötchen zeigen den Besucherinnen und Besuchern, wie abwechslungsreich eine völlig fleischlose Ernährung...

"Darmstadt genießt fair" - fleischlose Imbissbude auf dem Heinerfest

Auf dem diesjährigen Heinerfest (Obere Rheinstraße) zeigt der Caritasverband mit Unterstützung des Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) mit der ersten vollständig fleischlosen Imbissbude in der Geschichte des Heinerfestes, dass Curry-Wurst, Steak und Rostbratwürste auch völlig ohne Fleisch ein kulinarisches Erlebnis sind. Ökologisch obendrein. Organisatorisch getragen wird dies u.a. durch junge Menschen mit psychischer Erkrankung, die in Einrichtungen des Caritasverbands für Ausbildungs-...

Neueröffnung von Backfactory in Darmstadt

Darmstadt. Der Bäckerladen Backfactory feiert eine Neueröffnung in Darmstadt. Am Luisenplatz wurde der Bäcker nach ungefähr einer Woche Umbau wieder eröffnet. Dies wird nun gefeiert - mit satten Sonderangeboten für die Kunden. Mit Rabattaktionen bis zu 25 % sollen wieder neue Kunden angelockt werden - und das mit Erfolg. .mittlerweile sind schon beide verfügbaren Kassen überfüllt. Die Frage ist nur, ob der Erfolg nur vorübergehend (wegen den Rabbataktionen) ist oder dauerhaft bleibt. Denn...

Mittagsbrunch im Maritim

Ein Geburtstag, eine Konfirmation oder Komunion- immer sehr besondere Anlässe. Doch wo findet man dazu das richtige Essen? Eine von vielen Möglichkeiten ist es, im Restaurant zu speisen. Ich habe mich auf den Weg zu einem Restaurant, dem Maritim, gemacht. Heute stand hier ein sogenannter ,,Mittagsbrunch" bevor. Am Eingang wird man höflich von einer Bedinung mit Sekt und Orangensaft empfangen. Für kleinere Kinder gibt es sogar einen Stand mit kostenlosen gebrannten Mandeln. Im Essenssaal...

ASB-Menüservice / Essen auf Rädern auch an Weihnachten für Sie da

Der ASB Regionalverband Südhessen betreibt einen Menüservice in der Stadt Darmstadt und in den angrenzenden Landkreisen. Ausgehend vom Standort Darmstadt werden täglich über 250 betreuungs- oder hilfsbedürftige Mitbürger mit Warm- bzw. mit Tiefkühlverpflegung versorgt. Täglich können unsere Kunden entsprechend den Speiseplänen aus vier Essensvorschlägen auswählen. Auch für Diabetiker und andere Risikogruppen stehen besondere Menüarten zur Verfügung. Die Menüs können mit eintägiger Vorlaufzeit...

Glühwein – heiß geliebt in der kalten Jahreszeit (Foto: Gastronomie HAMEL-ZELT)

Offizieller Glühweintest auf dem Darmstädter Weihnachtsmarkt 2013

DARMSTADT – Das Darmstädter Tagblatt nimmt in seiner Ausgabe vom 12. Dezember das diesjährige Angebot in der Innenstadt genauer unter die Lupe und kommt dabei zu einem überraschenden Ergebnis. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, gerade wenn es ums Essen und Trinken geht. Trotzdem gibt es auch hier Kriterien, anhand derer sich ein Urteil unabhängig von persönlichen Vorlieben objektivieren lässt. Glühwein ist traditionell das Getränk auf den Weihnachtsmärkten und in der...

Gesund ernähren liegt voll im Trend

Heutzutage ist eine gesunde Ernährung für viele Menschen von großer Wichtigkeit. Nicht nur, dass das Schönheitsideal in unserer Gesellschaft immer schwieriger zu erreichen ist, sondern auch die komplette Lebenseinstellung die mit einer solchen gesunden Ernährung meistens einher geht gilt für viele Menschen als sehr attraktiv. Natürlich gelten gesunde Ernährung oder auch Bio Nahrungsmittel mittlerweile in Deutschland als Hip und liegen voll im Trend. Denn wer auf seine Ernährung achtet, der...

Gewinnspiel: Mix Markt!

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der sich gelohnt hat. Es gibt etwas zu gewinnen: Als kleines...

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln oder Dippen, klassisch oder ausgefallen - Fingerfood kommt immer gut...

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die besten Tricks für perfektes Grillen auf dem Holzkohle-, Gas- und dem...

Schafskäsepäckchen

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden Sie die Tomaten und den Knoblauch in Scheiben. Legen Sie 2-3 Scheiben...

Zitronen Aioli Dip

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben 2 Tl Zitronensaft Salz Pfeffer 1. Die Kartoffel mit Wasser...

Mangoldpäckchen

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken weißen Stielen schneiden. Mangoldstiele in 1/2 cm dicke Stücke schneiden....

Rindersteaks mit Kräuterrand

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die Steakhüfte damit einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und...

Spareribs

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch...

Marinade für Lammfleisch

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.