Mein Dinkelbrot - mit Natron...

.....backe ich schon seit einigen Jahren, nachdem festgestellt wurde, dass ich auf Gluten reagiere und Hefeprodukte möglichst meiden sollte. Ich verrate Ihnen mal mein Rezept:

950 g Dinkelmehl je 1/3 von Type 630, 812 + 1050
Je 1 ½ Teel. Salz, Zucker, Natron

½ l Molke oder Buttermilch, ggf. noch etwas Mineralwasser dazu, damit der Teig nicht zu fest wird.

Hinzu füge ich je eine Prise (nach Gefühl) Rosmarin, Liebstöckel, Basilikum, Minze, Kümmel, Fenchel, Anis (manches entweder pulverisiert oder gerebbelt) hinzu und manchmal auch Röstzwiebeln, die man fertig im Supermarkt kaufen kann.

Alles verknete ich mit den Händen, gebe den Teig in eine gefettete Kastenform und schneide mit der Rückseite des Messers einige Kerben ein.

Auf der 2. Schiene - von unten - bei Ober/Unterhitze zuerst 20 Min. bei 250°, anschließend auf 160° runterschalten und noch 35-40 Min. backen lassen.

Probieren Sie es einfach mal aus. Ich denke, dass Natron momentan eher zu bekommen ist, als Hefe? Mit Backpulver ginge es evtl. auch, aber ich habe es bisher noch nicht ausprobiert. Man könnte es auch mal mit anderen Gewürzen versuchen? Der Natrongeschmack ist vielleicht nicht jedermanns Sache, eben etwas gewöhnungsbedürftig.

Ich wünsche guten Appetit!

Autor:

Ingrid Streckfuß aus Erbach

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen