Groß-Gerau - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Carneval meets Weihnachtsmarkt
Der CVG erneut Teil des Groß-Gerauer Weihnachtsmarkts

Auch in diesem Jahr nimmt der CVG wieder am Groß-Gerauer Weihnachtsmarkt an 2. Adventswochenende teil. Während immer mehr Vereine diesen Event in der Kreisstadt nicht mehr  bewältigen können, zeigen die Karnevalisten des CVG auch hier wieder Präsenz. Mit Eierpunsch, heissem Kruskovac und dem alkoholfreien Aufwärmer 'Rudolf' sind die Narren auch 2018 ein fester Bestandteil des Weihnachtsmarkts.

Präsentation der GeRAUER BURGUNDERS in gemütlicher Runde (v.l.n.r.): Oliver Janson (Weingut Janson), Stefan Gerhardt, René Lorenz (Volksbank), Matthias Werum (Hotel Adler) und Kreisstadt-Bürgermeister Erhard Walther.
2 Bilder

"Was lange gärt, wird endlich gut.“
GeRAUER BURGUNDER mit exklusivem Apitz-Künstleretikett

Schon fast 30 Jahre gibt es immer Ende August rund um den Sandböhl das beliebte Groß-Gerauer Weindorf mit den rheinhessischen Winzern. Das Weingut Janson aus Vendersheim ist von Beginn an mit weiteren Winzern und immer guten Tropfen fest dabei. Über die Jahre übernahmen mehr und mehr Junior Oliver Janson mit Familie und seinem Team die jährliche Betreuung des Weinstandes und ist so den vielen Gästen des gemütlichen Festes bestens bekannt. Über diese Verbindung hatten Oliver Janson und der...

Auf dem Foto freuen sich v.l.n.r. Kreisstadt-Bürgermeister Erhard Walther, Jörg Leinekugel (1. Vorsitzender Gewerbeverein), René Lorenz (Prokurist Volksbank), Kai Becker (Regionalmarktleiter Volksbank) Michael Schleidt (Geschäftsführer Gewerbeverein), und Volksbank-Vorstandssprecher Matthias Martiné über die gelungene Motiv-Umsetzung des bekannten Rheingauer Künstlers Michael Apitz (Mitte).

Jetzt hat auch Groß-Gerau seinen echten Apitz!

Weindorf auf dem Sandböhl - Prost Gerau! Rechtzeitig zum diesjährigen Weindorf am Sandböhl warten der Gewerbeverein Groß-Gerau und die Volksbank (Hauptsponsor des beliebten Festes) mit einer echten Überraschung auf. Michael Apitz hat eigens für das schöne Groß-Gerauer Fest ein Motiv gezeichnet, dass einen bestens gelaunten und zuprostenden Wasserturm zeigt. Der bekannte Rheingauer Zeichner (u.a. der Wein-Comic-Figur "KARL, der Spätlesereiter", der Eintracht-Comics, Motivwagen des MCV Mainz...

Die Herkunft des Kokosöls und sein Aufstieg

Auf Malaysia wird die Kokospalme schon seit 4000 Jahren kultiviert und bekam erst wirtschaftliches Ansehen und Bedeutung, als die Holländer im 19. Jahrhundert die Kokospalme entdeckten. Sie begannen dann auch mit dem Anbau der begehrten Palmen in den tropischen Zonen der Küstenbereiche der Insel. Auf diesen Wegen entstand der Handel mit Kokosnüssen, Kokosöl und den Kokosfasern und im Laufe der Jahrzehnte gelangten diese auch über Holland nach Europa. Die Kokosnussproduktion hat sich dann in...

Grill Tipps
3 Bilder

Garen mit niedrigen Temperaturen im BBQ Smoker

In Europa wird die Niedrigtemperatur-Garmethode für Fleisch im BBQ Smoker immer beliebter. Diese Garmethode besitzt gegenüber dem üblichen Grillen einige Vorteile: - langsames Garen unter 120 Grad - wenig Arbeit (keine Überwachung notwendig) - Fleisch muss nicht gedreht werden - räumliche Trennung von Feuerbox und Gaskammer (verhindert, dass Fett in die Glut tropft) - Fleisch kann nach dem Garen stundenlang ohne Qualitätsverlust essbereit gehalten werden - Fleisch wird...

"Fit durchs Jahr" Regionalmarktleiter René Lorenz (l.) und die Eheleute Miriam und Dr. Dierk Feyerabend

„FIT DURCHS JAHR“ - Körper und Geist in Balance und Harmonie

Exklusiver Mitgliedervortrag der Volksbank ausgebucht Das Ehepaar Dr. Feyerabend ist vielen Menschen in der Groß-Gerauer Region bekannt. Beide investieren viel in "ihren" Verein, den Turnverein Groß-Gerau, zum einen ehrenamtlich im Vorstand bzw. Abteilungsvorstand Leichtathletik und zum anderen sind beide Trainer in verschiedenen Alters- und Leistungsgruppen. Miriam Feyerabend kümmert sich außerdem um Marketing und PR im „KinderSportClub“ des TV und engagiert sich im Leichtathletikkreis...

Atemberaubender Blick von der Finca in Richtung Palma.

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte Kombination aus Finca und Hotel. Die geschickte Verbindung von...

Festnahme im Herrngarten

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen des Erwerbs und Besitzes von Betäubungsmitteln wird er sich in einem...

Zum Sommerfest im VfR Sportheim Gross- Gerau gibt es wieder Mutzbraten

Zum Sommerfest im VfR Sportheim Gross- Gerau gibt es wieder Mutzbraten Am Samstag, den 3. August, wird im Vereinsheim ab 18 Uhr das Sommerfest gefeiert. Neben allerlei kühlen Getränken ist auch die Cocktailbar geöffnet. Kulinarisch geht es deftig zu. Auf den Grill kommen Hähnchenspieße, Steak`s und Bratwürste. Am Stand daneben wird über Birkenholzrauch der Mutzbraten gegart. ( Das faustgroße Stück Schweinefleisch wurde vorher 24 Stunden in verschiedene Gewürze eingelegt.) Dazu...

Gewinnspiel: Mix Markt!

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der sich gelohnt hat. Es gibt etwas zu gewinnen: Als kleines...

Macht zu viel Milch krank? Ein Weltbild gerät ins Wanken.

Ist Milch längst nicht so gesund, wie wir glauben?

Milch gilt aufgrund der hohen Protein- und Calciumgehalte gemeinhin als Gesundheitsfaktor Nummer 1. Dr. Bodo Melnik von der Dermatologischen Abteilung der Universität Osnabrück fasste 2009 im Fachjournal Medical Hypotheses zusammen, dass Milch durchaus negative Langzeitwirkungen haben kann. Ist der anhaltende Milchkonsum letztlich die Ursache für Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Adipositas? Milch ist am Anfang des Lebens mehr als nur ein kleinkindlicher...

Büttelborner Weinrunde lädt zu zwei Weinfahrten; Gäste sind willkommen

Für Samstag, 4. Mai planen die Weinfreunde rund um Seminarleiter Arthur Fuchs eine Fahrt nach Forst in der Pfalz. Dort ist die Teilnahme an der "Weinverkostung an der Forster Lagenkostbar mitten im Rebenmeer" vorgesehen. Für Weinliebhaber ist dieser „Ortstermin“ bereits gute Tradition. Auch in diesem Jahr freuen sich die Gemeinschaft Forster Winzer auf Ihren Besuch mitten in den Weinbergen von Forst. Kosten Sie FORSTER SPITZENWEINE dort, wo sie wachsen. Neben hervorragendem Wein, erwarten...

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln oder Dippen, klassisch oder ausgefallen - Fingerfood kommt immer gut...

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die besten Tricks für perfektes Grillen auf dem Holzkohle-, Gas- und dem...

Schafskäsepäckchen

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden Sie die Tomaten und den Knoblauch in Scheiben. Legen Sie 2-3 Scheiben...

Zitronen Aioli Dip

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben 2 Tl Zitronensaft Salz Pfeffer 1. Die Kartoffel mit Wasser...

Mangoldpäckchen

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken weißen Stielen schneiden. Mangoldstiele in 1/2 cm dicke Stücke schneiden....

Rindersteaks mit Kräuterrand

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die Steakhüfte damit einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und...

Spareribs

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch...

Marinade für Lammfleisch

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Spargel für Anfänger und Fortgeschrittene

Spät kommt er, aber er kommt: Der Spargel hat sich in diesem Jahr viel Zeit gelassen, aber jetzt ist er da. Später als üblich starten die südhessischen Spargelbauern in die Saison. Nun darf „König Asparagus“ natürlich auf keiner Speisekarte fehlen, weder im Restaurant, noch in der heimischen Küche. Doch wie bereitet man das edle Gemüse am besten zu? Welche neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse gibt es rund um den Spargel? Ute Reimer hat auf diese Fragen eine Antwort – und in den...

Zu Ostern gemeinsam genießen

Rezeptideen für besondere Momente Ob beim Brunch, der Eiersuche oder dem traditionellen Osterfeuer - die Feiertage bieten viele Gelegenheiten, das Miteinander zu genießen. Wenn sich Groß und Klein um den Esstisch versammelt haben, sind leckere Gerichte das i-Tüpfelchen für ein gelungenes Fest. Wer seine Lieben mit raffinierten Leckereien überraschen oder schon mit der gemeinsamen Zubereitung das Beisammensein einläuten möchte, findet zum Beispiel bei Knack & Back kreative...

RÜBEZAHL CATERING – Köstliches zu Ostern

Am Karfreitag, den 29. März wird RÜBEZAHL CATERING ein reichhaltiges Fischbuffet in der „Kulinarischen Sonne“ servieren. Am Ostersonntag, den 31. März & Ostermontag, den 1. April veranstaltet das Catering-Unternehmen ein Osterbuffet mit tollen Überraschungen. Die gute Küche von RÜBEZAHL CATERING verwöhnt nicht nur bei seinen eigenen Veranstaltungen ihre Gäste und Freunde mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten. Der innovative Familienbetrieb richtet Feste & Events aller Art aus und...

Beiträge zu Essen & Trinken aus