Köstliches Grillvergnügen - Jetzt kommt frisches Gemüse auf den Rost!

Grillen ohne Bratwürstchen, Steak oder Kotelett? Für eingefleischte
Grillfans kaum vorstellbar. Vegetarisches wird auf vielen Grills einfach nur
als Beilage zubereitet. „Dabei eignen sich Gemüse und Obst auch als
leckere Hauptspeise“, weiß Marianne Rudischer, Ernährungsmedizinische
Beraterin bei der BARMER GEK.

Überraschende Geschmackserlebnisse
Wer Gemüse auf den Rost legt, verwöhnt nicht nur seinen Gaumen,
sondern tut auch etwas für seine Gesundheit. „Im Gegensatz zu gegrilltem
Fleisch enthält gegrilltes Gemüse wenig Fett und Kalorien, dafür aber
zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe“, erklärt Rudischer. Da sich fast jede
Gemüsesorte zum Grillen eignet, ist die Auswahl sehr groß. Zu den
Klassikern zählen ohne Zweifel gegrillte Maiskolben. Mindestens genauso
beliebt ist die Folienkartoffel. Nach dem Grillen mit Kräuterquark serviert, ist
sie immer wieder ein Genuss. Sie schmeckt auch als Beilage zu
Gemüsespießen: Rote und gelbe Paprikaschoten, Frühlingszwiebeln,
Zucchini, Cocktailtomaten, Auberginen oder Champignons lassen sich
einzeln oder gemischt mit Oliven und Schafskäse auf einem
Schaschlikspieß grillen. „Wer zum ersten Mal gegrilltes Gemüse isst, wird
überrascht sein, wie intensiv sich die Aromen der unterschiedlichen Sorten
entfalten“, so Rudischer.

Vorbereitung und Verfeinerung
Damit das Gemüse würzig schmeckt und auf dem Grill nicht austrocknet,
sollte es vorher einige Stunden mariniert werden. Für Asien-Fans empfiehlt
sich beispielsweise eine Marinade aus Sojasauce, Wasabi, Chili, Ingwer
und Honig. Wer es dagegen gerne mediterran mag, mischt dafür Olivenöl,
Salz, Rosmarin, Thymian und Salbei. „Letztlich sind der Kreativität keine
Grenzen gesetzt“, so Rudischer. Und auch Dips und Saucen, wie etwa eine
klassische Barbecue-Sauce, geben gegrilltem Gemüse eine besondere
Würze. „Jeder kann Grillgemüse nach seinem eigenen Gusto und den
Vorlieben seiner Gäste zubereiten. Auch Kinder lassen sich so leicht für
das gesunde Grillgut begeistern.“

Köstlicher Ausklang
Mit gegrilltem Obst lässt sich zum Abschluss eines Grillabends auch noch
ein vitaminreicher Nachtisch vom Rost servieren: Dazu einfach Äpfel,
Birnen, Ananas, Pfirsiche und Aprikosen in Spalten schneiden und dann
entweder auf Spieße stecken oder als Obstsalat in Alufolie garen. Lecker
sind auch gegrillte Bananen – sie werden ungeschält gegrillt und sind gar,
wenn die Schale sich schwarz verfärbt hat.

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