Nauheim - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Essen & Trinken

ERNTEDANK - VORBESPRECHUNG ZUM 11. NAU´MER KERBEKAFFEE

Mit Erntedankgedanken beginnt die Vorbesprechung zum 11.Nau´mer Kerbekaffee, am Montag, den 24.09.2028 um 20.00 Uhr im Cafe´ Stelzer. Wobei auch Zwiebelkuchen und Federweißer serviert wird! Alle Mitglieder sind herzlichst dazu eingeladen. Der Vorstand freut sich schon jetzt über ein rege Teilnahme und Unterstützung! Anne Dammel

Essen & Trinken

Rezept für Monat September

von Landfrau Marga Schmidt        Birnenkuchen Zutaten für 12 Stücke: 6 Birnen Saft einer Zitrone 125 gr. Butter 100 gr. Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 150 gr. gemahlene Mandeln 150 gr. Mehl ½ P. Backpulver 4 Eßl. Schlagsahne 75 gr. rote Johannisbeer Konfitüre Puderzucker zum Bestäuben Fett für die Form Zubereitung Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnen an der Oberfläche mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft...

Essen & Trinken
Bei dem Vortrag über Motivtorten von Frau Heck - Wirkner waren sehr viele Tortenliebhaber anwesend.
4 Bilder

Wissenswertes über die Herstellung von Motivtorten erfahren Hobby Bäckerin Janett Heck – Wirkner gab Tipps

Unter dem Motto,: „Motivtorten – gar nicht“ so schwer, referierte in Wort und Bild, Frau Janett Heck – Wirkner, Hobby Bäckerin aus Leidenschaft. Im vollbesetzten Vereinsdomizil der Nauheimer Landfrauen erfuhren die Besucherinnen, dass die kompetente junge Frau schon seit 15 Jahren regelrechte Kunstwerke zaubert. Süße Augenweiden, Torten mit Fondant und aufwendiger Dekoration bekamen die Tortenliebhaber zu sehen. Wie Frau Heck – Wirkner mitteilte, war ihr das normale Kuchenbacken zu...

Essen & Trinken
Die Mitglieder und Gäste hörten viel von Rolf Dieter Rolshausen über das Weinanbaugebiet  Baden. Man probierte die Weine und auch kleine Köstlichkeiten aus Baden die zu dem jeweiligen Wein passten.

Vom Kaiserstuhl zum Tauberland – führte die W (F) einschmeckertour

Vom Kaiserstuhl zum Tauberland – führte die W (F) einschmeckertour der Nauheimer Landfrauen und zahlreichen Gästen - im Vereinsdomizil Café Stelzer - mit Weinexperte Rolf Dieter Rolshausen! Schon zum16. mal ist Herr Rolshausen bei den Nauheimer Landfrauen zu Gast, um über ein Weinanbaugebiet zu referieren, betonte 2. Vorsitzende Marita May in ihrer Begrüßung. An diesem Montag hatte er sich das drittgrößte Anbaugebiet Deutschlands ausgesucht - nämlich Baden. Vom Bodensee ins Taubertal –...

Essen & Trinken
In geselliger Runde informierte Sandy Igerst über die Gebrüder Grimm anschließend wurde noch ein  Märchen in urhessischer Fassung von ihr vorgelesen.

Landfrauenverein Nauheim Die Geschichten der Brüder Grimm mal anders

Am Montagabend um 20:00 Uhr war es soweit die Gebrüder Grimm hielten Einzug bei den Nauheimer Landfrauen im Café Stelzer. Die Anwesenden Damen wurden von Marita May herzlich begrüßt und konnten sich dann erst mal mit einer typischen hessischen Nationalgericht, nämlich Handkäs mit Musik, stärken. Dann ging es los mit den Märchen. Alexandra Igerst gab eine kurze Übersicht über das Leben und Wirken der Gebrüder Grimm. Angefangen von ihrem Leben als Kinder und Jugendlichen über ihr Studium als...

Essen & Trinken
Bei warmen Kakao und Hefebrezel ließ man den Jahresrückblick Revue passieren.

Landfrauenverein Nauheim Jahresrückblick

Zum Jahresrückblick in Bild und Ton trafen sich 18 Landfrauen im Café Stelzer. Sandy Igerst hatte von allen Aktivitäten der Landfrauen im Jahre 2017 eine CD zusammen gestellt. Marita May begrüßte, in Vertretung für unsere Chefin Anne, die Gäste, die sich trotz der Kälte eingefunden hatten. Sie kommentierte die Bilder, die uns die Vorträge und unsere Unternehmungen wieder in Erinnerung brachten. Fast jeder hatte zu den Bildern eine kleine Geschichte parat. Als Überraschung und zum Aufwärmen...

Essen & Trinken
Anne Dammel bei der Spendenübergabe.
4 Bilder

Spendenübergabe und leckere Bratäpfel - Wertschätzung von Nauheimer Vereinen und Institutionen

Zum traditionellen Bratapfelabend im Vereinsdomizil Cafe Stelzer, der gut besucht war, begrüßte mit herzlichen Worten ,Anne Dammel, 1.Vorsitzende der Nauheimer Landfrauen die 50 Gäste und Mitglieder. Dabei stellte sie die einzelnen Institutionen vor und was die Nauheimer Landfrauen mit ihnen verbindet. Es ist ein gegenseitiges Geben und Nehmen. Die finanzielle Unterstützung der Landfrauen ist als Wertschätzung der geleisteten Arbeit und des Engagements in Nauheim von Kerbeborsch &...

Essen & Trinken
"Was darf's denn sein....?" Erprobte Helfer verhinderten jeden Stau an der Getränkeausgabe. Von links nach rechts: Jan Fischer, Dr. Franz Josef Jung, Peter Ziemainz, Tilman Hefner, Dr. Johann Siegl. Ganz links im Bild: Petra Ziemainz (Foto: Hans Joachim Brugger)

Heiterkeit und Höllenfeuer

Nauheim. „Wahnsinn – warum schickt ihr uns in die Hölle – Hölle, Hölle, Hölle…….“ fragten sich die Männer am Grill, die bei hochsommerlichen Temperaturen Bratwürste grillten und selbst recht schnell überzeugt waren: Die Würste und wir sind „gar“. Aber sie haben nicht geklagt. Genau so wenig wie die freiwilligen Helfer, die Liter um Liter Limonade ausschenkten, Bier zapften, Wasser nicht zum Waschen sondern zum Trinken verteilten. Kreislaufwetter nennen Fachleute die Einflüsse, die am...

Essen & Trinken
Atemberaubender Blick von der Finca in Richtung Palma.

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte Kombination aus Finca und Hotel. Die geschickte Verbindung von...

Essen & Trinken

Festnahme im Herrngarten

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen des Erwerbs und Besitzes von Betäubungsmitteln wird er sich in einem...

Essen & Trinken

Gewinnspiel: Mix Markt!

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der sich gelohnt hat. Es gibt etwas zu gewinnen: Als kleines...

Essen & Trinken

Büttelborner Weinrunde lädt zu zwei Weinfahrten; Gäste sind willkommen

Für Samstag, 4. Mai planen die Weinfreunde rund um Seminarleiter Arthur Fuchs eine Fahrt nach Forst in der Pfalz. Dort ist die Teilnahme an der "Weinverkostung an der Forster Lagenkostbar mitten im Rebenmeer" vorgesehen. Für Weinliebhaber ist dieser „Ortstermin“ bereits gute Tradition. Auch in diesem Jahr freuen sich die Gemeinschaft Forster Winzer auf Ihren Besuch mitten in den Weinbergen von Forst. Kosten Sie FORSTER SPITZENWEINE dort, wo sie wachsen. Neben hervorragendem Wein, erwarten...

Essen & Trinken

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln oder Dippen, klassisch oder ausgefallen - Fingerfood kommt immer gut...

Essen & Trinken

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die besten Tricks für perfektes Grillen auf dem Holzkohle-, Gas- und dem...

Essen & Trinken

Schafskäsepäckchen

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden Sie die Tomaten und den Knoblauch in Scheiben. Legen Sie 2-3 Scheiben...

Essen & Trinken

Zitronen Aioli Dip

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben 2 Tl Zitronensaft Salz Pfeffer 1. Die Kartoffel mit Wasser...

Essen & Trinken

Mangoldpäckchen

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken weißen Stielen schneiden. Mangoldstiele in 1/2 cm dicke Stücke schneiden....

Essen & Trinken

Rindersteaks mit Kräuterrand

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die Steakhüfte damit einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und...

Essen & Trinken

Spareribs

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch...

Essen & Trinken

Marinade für Lammfleisch

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Essen & Trinken

Spargel für Anfänger und Fortgeschrittene

Spät kommt er, aber er kommt: Der Spargel hat sich in diesem Jahr viel Zeit gelassen, aber jetzt ist er da. Später als üblich starten die südhessischen Spargelbauern in die Saison. Nun darf „König Asparagus“ natürlich auf keiner Speisekarte fehlen, weder im Restaurant, noch in der heimischen Küche. Doch wie bereitet man das edle Gemüse am besten zu? Welche neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse gibt es rund um den Spargel? Ute Reimer hat auf diese Fragen eine Antwort – und in den...

Essen & Trinken

Zu Ostern gemeinsam genießen

Rezeptideen für besondere Momente Ob beim Brunch, der Eiersuche oder dem traditionellen Osterfeuer - die Feiertage bieten viele Gelegenheiten, das Miteinander zu genießen. Wenn sich Groß und Klein um den Esstisch versammelt haben, sind leckere Gerichte das i-Tüpfelchen für ein gelungenes Fest. Wer seine Lieben mit raffinierten Leckereien überraschen oder schon mit der gemeinsamen Zubereitung das Beisammensein einläuten möchte, findet zum Beispiel bei Knack & Back kreative...

Essen & Trinken

RÜBEZAHL CATERING – Köstliches zu Ostern

Am Karfreitag, den 29. März wird RÜBEZAHL CATERING ein reichhaltiges Fischbuffet in der „Kulinarischen Sonne“ servieren. Am Ostersonntag, den 31. März & Ostermontag, den 1. April veranstaltet das Catering-Unternehmen ein Osterbuffet mit tollen Überraschungen. Die gute Küche von RÜBEZAHL CATERING verwöhnt nicht nur bei seinen eigenen Veranstaltungen ihre Gäste und Freunde mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten. Der innovative Familienbetrieb richtet Feste & Events aller Art aus und...

Beiträge zu Essen & Trinken aus