Ernährungsfachfrau Ute Mroczek informiert im Cafe´ Stelzer
„ Fingerfood – genial, fix & einfach Essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE“

Die Mitglieder und Gäste warteten gespannt auf das was ihnen Ute Mroczek servierte.
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  • Die Mitglieder und Gäste warteten gespannt auf das was ihnen Ute Mroczek servierte.
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Für die 40 Landfrauen und Gäste, die zum Ernährungsvortrag von Ute Mrozek in das Cafe´Stelzer kamen, waren Messer und Gabel überflüssig.
Denn der Genuss – Abend stand ganz im Zeichen des Fingerfood.

Ob bei einem gemütlichen Picknick,einem Ausflug in der Natur oder auf dem Buffet des nächsten Festes – Fingerfood kommt gut an!
So auch bei den Landfrauen.

Bei der Zubereitung der Häppchen orientierte sie sich die Fachfrau nach den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Diese wurden kürzlich überarbeitet und sind nun an aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse angepasst, zeitgemäß und besser verständlich, so Frau Mrozcek.
Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden war ihre Aussage.

Man soll die Lebensmittelvielfalt genießen.
Vor allem mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag!

Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante zu wählen.
Milch und Milchprodukte sollten täglich gegessen werden, Fisch ein-bis zweimal pro Woche.
Ganz besonders legte die Referentin den Zuhörerinnen ans Herz, gesundheitsfördernde Fette zu nutzen, pflanzliche Öle.
Auch bei der Zubereitung der Speisen ist darauf zu achten, dass Salz und Zucker eingespart werden.
Man sollte kreativ würzen mit Kräutern und Gewürzen.
Wichtig ist auch das Trinken, Wasser ist am besten oder kalorienfreie Getränke, rund 1,5 Liter täglich.
Auch das Schonende zubereiten der Lebensmittel wurden angesprochen.
Aber auch, dass man achtsam essen und genießen soll, sich eine Pause für die Mahlzeiten gönnen und sich Zeit beim Essen nehmen.

Es war zu erfahren, dass vollwertige Ernährung und körperliche Aktivität zusammen gehören.um gesund und fit zu bleiben.
Dabei ist nicht nur regelmäßiger Sport hilfreich, sondern auch ein aktiver Alltag - öfter zu Fuß gehen oder Fahrrad fahren, empfahl die Ernährungsberaterin.
Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben war ihr Appell.

Während des informativen Vortrags servierte man kleine, appetitliche und gesunde Gaumenkitzel,die von Ute Mroczek und Heide Pfannenschmidt zubereitet wurden.

Nach den leckeren Kleinigkeiten, gab es noch ein Ernährungsquiz.Hier stellte sich heraus, dass die Vortragsteilnehmerinnen gut aufgepasst hatten.
Am Ende des genüsslichen und aufschlussreichen Abends bekamen die Besucherinnen pfiffige Fingerfood- Rezepte mit praktischen und alltäglichen Tipps für eine ausgewogene Ernährung.

Anne Dammel,04.09.2019

Autor:

Landfrauenverein Nauheim aus Nauheim

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