Seeheim-Jugenheim - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Essen & Trinken
Ehrenbotschafter Manfred Holz übergibt die Fairtrade- Urkunde an Suse Bruer, Leiterin der Steuerungsgruppe und Mitglied im Gemeindevorstand, und Bürgermeister Olaf Kühn. (pae-foto)

Seeheim-Jugenheim erhält Fairtrade-Urkunde

SEEHEIM-JUGENHEIM. Seit Dienstag ist Seeheim-Jugenheim in der Champions League. Gemeinsam mit den Metropolen Paris, London und Rom führt die Bergstraßengemeinde das Zertifikat „Fairtrade-Kommune“ des anerkannten Vereins „Transfair“. Bei einem gut besuchten Festakt im Haus Hufnagel überreichte der Fairtrade -Ehrenbotschafter Manfred Holz die Auszeichnung an Bürgermeister Olaf Kühn und die Leiterin der Steuerungsgruppe Suse Bruer, Mitglied des Gemeindevorstands. Holz lobte die Gemeinde und die...

Essen & Trinken
Atemberaubender Blick von der Finca in Richtung Palma.

Die schönste Ecke Mallorcas - direkt im Naturschutzgebiet Es Verger

Herrschaftlich thront das aus dem 16. Jahrhundert stammende Landgut „La Posada del Marquès“ auf dem Berghang des Ortes Esporles. Bereits die Anreise durch das landschaftlich sehenswerte Naturschutzgebiet ist ein Erlebnis für sich. Oben angekommen eröffnen sich atemberaubende Ausblicke auf den gesamten Süd-Westen der Insel bis nach Palma. Das Herrenhaus wurde zu einem exklusiven Hotel umgebaut und bietet die perfekte Kombination aus Finca und Hotel. Die geschickte Verbindung von...

Essen & Trinken

Auf dem Weg zur Fairtrade-Gemeinde

SEEHEIM-JUGENHEIM. „Die Steuerungsgruppe der Gemeinde ist stolz es geschafft zu haben“, freut sich die Beigeordnete Suse Bruer (GRÜNE). Nach einem Jahr engagierter Arbeit hat die Gruppe unter ihrer Leitung vor wenigen Tagen den Antrag auf Anerkennung der Bergstraßengemeinde als Fairtrade-Gemeinde auf den Weg gebracht. Im November 2013 hatte die Gemeindevertretung auf Antrag der Fraktion der GRÜNEN einstimmig entschieden, dass Seeheim-Jugenheim werden soll. Mindestens vier Geschäfte und zwei...

Essen & Trinken

Festnahme im Herrngarten

Darmstadt. Durch Zivilfahnder der Polizei wurde am Freitag (26.09.) gegen 14.00 Uhr im Herrngarten ein 55-jähriger Mann kontrolliert. Bei ihm konnte eine geringe Menge Heroin aufgefunden werden. Zudem lag gegen ihn ein Untersuchungshaftbefehl wegen Ladendiebstahl des Amtsgerichts Darmstadt vor. Er wurde einem Richter vorgeführt, der den Haftbefehl nach Feststellung eines ordentlichen Wohnsitzes außer Vollzug setzte. Wegen des Erwerbs und Besitzes von Betäubungsmitteln wird er sich in einem...

Essen & Trinken

See´mer Sache

Die „See´mer Sache“, ein kleines Büchlein der Seeheimer Landfrauen über Kulinarisches und Köstliches mit Wildkräuterrezepten, ist da! Wer das Jahresproramm der Seeheimer Landfrauen kennt, hat vielleicht auch schon die im Jahresverlauf angebotenen Wildkräuter- und Wildfrüchtewanderungen für jedermann entdeckt. Diese interessanten Wanderungen durch die heimische Flur erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Durch den großen Zuspruch ermutigt, haben die Seeheimer Landfrauen unter anderem die...

Essen & Trinken

Gewinnspiel: Mix Markt!

Nur knapp eine Woche haben die Umbauarbeiten im Mix Markt Darmstadt-Kranichstein gedauert. Die Wirkung ist enorm! Rund 800 m2 Verkaufsfläche erstrahlen in neuem Glanz. Und zwar noch ansprechender, noch heller und noch geräumiger. Für dieses sensationelle Ergebnis haben die beiden Geschäftsführer Herr Schäfer und Herr Ostwald, gemeinsam mit fleißigen Helfern, fast rund um die Uhr gearbeitet. Ein schweißtreibender Einsatz, der sich gelohnt hat. Es gibt etwas zu gewinnen: Als kleines...

Essen & Trinken

1. Wildkräuter -Märchen-Dinner

Bärlauch, Giersch und Gundermann baten zu Tisch Es war eine Premiere am 2. Mai bei den Seeheimer Landfrauen. Die Heilpraktikerin Astrid Sturm und die Kräuterfrau Andrea Kiraly hatten zum ersten Seeheimer Wildkräuter-Märchen-Dinner in das historischen Rathaus, dem Stammsitz der Landfrauen, eingeladen und ein Menue kredänzt, das aus heimischen Wildkräutern zusammengestellt war. Dabei wurden die Besonderheiten und Einzigartig-keiten der Wildkräuter, ihre mineralischen Inhalte und ihre...

Essen & Trinken

Ob ein Grillfest oder ein Picknick: Essen im Freien macht Spaß

Wenn die Sonne lacht, hält sich jeder gerne im Freien auf. Einige Menschen grillen, andere picknicken... egal, welche Möglichkeiten man hat und wie man diese nutzt: Das Essen in der freien Natur hat immer etwas Besonderes. Unsere Empfehlung: Der GU Küchenratgeber "Fingerfood" sorgt dafür, dass bei Festen im Freien auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Ob süß oder pikant, knusprig oder cremig, zum Löffeln oder Dippen, klassisch oder ausgefallen - Fingerfood kommt immer gut...

Essen & Trinken

Schon "an-gegrill" oder "durch-gegrillt"?

Manche Menschen grillen 12 Monate im Jahr durch, andere machen ein großes Fest um das "Ab-Grillen", das letzte Grillen vor der Winterpause - und das "An-Grillen"... richtig, das erste Grillen im neuen Jahr. Egal, welcher Grill-Typ Sie sind - wir haben einen Tipp für Sie: Jamie Purviance präsentiert in Weber's Grillbibel 160 brandneue Rezepte für pures Grillvergnügen. Der beliebte US-amerikanische Grillexperte verrät die besten Tricks für perfektes Grillen auf dem Holzkohle-, Gas- und dem...

Essen & Trinken

Schafskäsepäckchen

Schafskäsepäckchen sind sehr lecker als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise Für eine Person 1 Päckchen Feta 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Etwas Olivenöl Salz, Pfeffer Schneiden Sie den Feta einmal halb und diese Stücke jeweils noch mal waagerecht durch. Breiten Sie Alufolie aus, genug um das Päckchen darin einzuwickeln. Geben Sie etwas Olivenöl in die Mitte der Alufolie und legen Sie ein Stück Feta darauf. Schneiden Sie die Tomaten und den Knoblauch in Scheiben. Legen Sie 2-3 Scheiben...

Essen & Trinken

Zitronen Aioli Dip

Um das Fleisch oder die Folienkartoffeln etwas aufzupeppen sind Dips ganz hervorragen. Der Zitronen Aioli Dip kombiniert dabei die Frische der Zitrone und den kräftigen Geschmack des Knoblauchs. Für 6 Portionen 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g) 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl) 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm) 1 Knoblauchzehe 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett) 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben 2 Tl Zitronensaft Salz Pfeffer 1. Die Kartoffel mit Wasser...

Essen & Trinken

Mangoldpäckchen

Neben den ganzen Steaks und Würstchen ist ein wenig Gemüse zwischendurch nicht schlecht. Diese Gemüsepäckchen eignen sich sehr gut als Beilage oder auch als Vegetarische Hauptspeise. Für 6 Portionen 12 große Mangoldblätter Salz 300 g Kartoffeln 150 g braune Champigons 120 g Zwiebeln 1 kleiner Zweig Rosmarin 5 El Olivenöl Pfeffer Außerdem weiche Butter Alufolie Zubereitung 1. Mangoldblätter von den dicken weißen Stielen schneiden. Mangoldstiele in 1/2 cm dicke Stücke schneiden....

Essen & Trinken

Rindersteaks mit Kräuterrand

Ein absolutes Highlight für Steakfans! 1000 g Rindfleisch, (Steakhüfte am Stück) 4 EL Olivenöl 2 EL Petersilie 1 EL Oregano 1 EL Rosmarin 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 EL Pfeffer, schwarz, grob gestoßen 1 EL Meersalz 1 EL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Cayennepfeffer 1 EL Fenchelsamen evtl. Knoblauch Alle Zutaten bis auf Olivenöl in einen Mörser und zerstoßen, mit dem Olivenöl mischen und die Steakhüfte damit einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und...

Essen & Trinken

Spareribs

1 große Zwiebel 5 Knoblauchzehen 2 EL Öl 100 ml Tomatenketchup 500 g passierte Tomaten 1 EL Honig 2 EL Sojasauce 1 EL Worcestersauce 2 EL Essig ½ TL Senf 1 TL Cayennepfeffer 2 cm Stück Ingwer Salz Für die Spare Ribs: 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelke, 3 EL Essig, ½ Orange, die abgeriebene Schale der Orange, ½ Zitrone, die abgeriebene Schale der Zitrone, 2 kg Rippchen (Spareribs, Schälrippchen), in Stücke geschnitten Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch...

Essen & Trinken

Marinade für Lammfleisch

100 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 3 Zweige Thymian 3 Zweige Rosmarin 5 Knoblauchzehen, gepresst 1 TL Oregano 2 TL Pfeffer, grob ½ TL Bohnenkraut 4 Lorbeerblätter 1 TL Aceto Balsamico Die Zutaten gut miteinander verrühren und das Lammfleisch darin einlegen. Im Kühlschrank 24 Stunden marinieren lassen, zwischendurch alles noch einmal vermengen. Vor dem Grillen das Fleisch etwas abtupfen.

Essen & Trinken

Zu Ostern gemeinsam genießen

Rezeptideen für besondere Momente Ob beim Brunch, der Eiersuche oder dem traditionellen Osterfeuer - die Feiertage bieten viele Gelegenheiten, das Miteinander zu genießen. Wenn sich Groß und Klein um den Esstisch versammelt haben, sind leckere Gerichte das i-Tüpfelchen für ein gelungenes Fest. Wer seine Lieben mit raffinierten Leckereien überraschen oder schon mit der gemeinsamen Zubereitung das Beisammensein einläuten möchte, findet zum Beispiel bei Knack & Back kreative...

Essen & Trinken

RÜBEZAHL CATERING – Köstliches zu Ostern

Am Karfreitag, den 29. März wird RÜBEZAHL CATERING ein reichhaltiges Fischbuffet in der „Kulinarischen Sonne“ servieren. Am Ostersonntag, den 31. März & Ostermontag, den 1. April veranstaltet das Catering-Unternehmen ein Osterbuffet mit tollen Überraschungen. Die gute Küche von RÜBEZAHL CATERING verwöhnt nicht nur bei seinen eigenen Veranstaltungen ihre Gäste und Freunde mit regionalen und internationalen Köstlichkeiten. Der innovative Familienbetrieb richtet Feste & Events aller Art aus und...

Essen & Trinken

Waldgasthof Zum Storckebrünnchen

Wer sich nach einem ausgiebigen Spaziergang aufwärmen möchte, kehrt in den Waldgasthof Zum Storckebrünnchen ein. Seit vielen Jahren ist dieser mitten im Wald zwischen Weiterstadt und Arheilgen gelegen. Hier kann man in ruhiger und gemütlicher Atmosphäre dann auch ein heißes Getränk genießen. In den großzügigen Räumlichkeiten lässt sich sehr gut feiern, ob Hochzeit, Geburtstag, Jahrgangsfeiern und Weihnachtsfeiern, Platz ist ausreichend vorhanden. Für die Gäste, die mit dem Auto kommen, stehen...

Essen & Trinken

Der Reiz des Rebensafts

Wein und Genuss haben in Rheinland-Pfalz eine lange Tradition. Nicht umsonst ist das Bundesland Spitzenreiter in der deutschen Weinproduktion. Ob an Rhein, Mosel, im Naheland, Ahrtal, der Pfalz oder in Rheinhessen: Der Anbau der Rebstöcke ließ hier einzigartige Kulturlandschaften mit einer Fülle an historischen Sehenswürdigkeiten entstehen. Weinliebhaber, die die erlesenen Tropfen nicht nur kosten wollen, sondern sich auch für die Geschichte des Weinbaus interessieren, sollten einen Ausflug...

Essen & Trinken
Weihnachtliches Seeheim

Einladung zum CDU Adventskaffee

Die CDU Seeheim-Jugenheim lädt Sie herzlich ein zu unserem Adventskaffee am Sonntag, 02. Dezember 2012, ab 15:00 Uhr, in der Bürgerhalle Jugenheim. Junge Künstler aus Balkhausen werden für die vorweihnachtliche Stimmung sorgen. Lassen Sie sich überraschen! Unser Gast ist Gottfried Milde, MdL, der Sie gerne über die aktuelle Entwicklung der Landespolitik informieren wird. Wir freuen uns, Sie auf unserer gemütlichen Adventsfeier begrüßen zu können.

Essen & Trinken

Die Erich Kästner-Schule in Darmstadt macht starke Pausenbrote für starke Kinder

Lernen, wachsen, spielen – dafür brauchen Kinder enorm viel Energie, vor allem in der Schule! Als perfekter Energielieferant enthält das tägliche Pausenbrot alles, was Kinder brauchen. Die Erich Kästner-Schule in Darmstadt nimmt daher am 20. August 2012 an der größten Pausenbrot-Aktion Deutschlands teil: der Initiative „Gesundes Pausenbrot“. Hier können die Kinder einmal selbst Brote schmieren und es sich ordentlich schmecken lassen. Lust auf gesunde Ernährung kommt so fast von selbst....

Essen & Trinken

Umgang mit Lebensmittel in Fernsehshow's

Über den Sinn oder Unsinn der einen oder anderen Fernsehshow kann man ja geteilter Meinung sein. Einige davon sollte man sogar ganz vergessen. Kritiker sagen vielleicht, man muß sich diese Sendungen ja nicht ansehen. Darum geht es hier aber nicht. Was mich aufregt ist die Tatsache, dass immer häufiger in solchen Show's Lebensmittel zum Einsatz kommen . Ganz vorne liegt dabei die Sendung " Die perfekte Minute". Auch hier kann man sich über das Konzept streiten, das ist aber, wie schon gesagt,...

Essen & Trinken

Blanc de Noirs – Ein ganz besonderer Weingenuss

Per Definition ist ein Blanc de Noirs ein „Weißer aus roten Trauben“, ausschließlich aus Rotwein-Rebsorten gekelterter, weiß-gepresster Schaum- oder Stillwein. Dass einer der berühmtesten Vertreter dieser außergewöhnlichen Weine der Champagner ist, scheint dabei vielen Weingenießern nicht bewusst zu sein. Das Geheimnis der Blanc de Noirs-Weine liegt darin, Saft und Schale möglichst schnell und schonend voneinander zu trennen. Danach behandelt man den Wein wie einen Weißwein. Wichtig ist...

  • 1
  • 2